《壶口瀑布》读后感作文500字-初中初二作文
黄河——中国的母亲河
关于阅读《壶口瀑布》的思考
唐代著名诗人李白的一句名言“黄河水出天外,入大海,不可复返”,描绘了一幅黄河奔流的壮丽画卷。几千年来,这里的游客络绎不绝。盖河漩涡如壶,故名壶口。
本文作者巧妙地运用比喻、拟人、排比等修辞格,描述了两次观赏壶口瀑布的经历,写黄河雄壮、雄伟、壮丽,给游客一种惊心动魄的体验。也体现了中华民族的精神。
第一次看壶口瀑布,作者从“听”、“视”、“感”三个方面描述了黄河壶口瀑布的海浪声。波涛漫溢,河水如一锅沸水;让人觉得仿佛会有一个洪峰将他们吞没。抓住壶口瀑布的特点,把瀑布的音、形、势、力写出来,给人一种身临其境的感觉。
旱季第二次看到壶口瀑布,作者从“河床”、“水流”、“石头”三个方面描述了壶口瀑布的壮丽、刚柔。
最后,作者借助议论和抒情透视了黄河的壮美精神。然后,从黄河的性格出发,写出中华民族历经万难,压而不弯,勇往直前的伟大精神。它表达了作者对祖国的热爱,歌颂了中国名人的伟大精神。
黄河,中国的母亲河。她在千千培养了成千上万的中国孩子。是她的宽厚大度,不满意,不公平就哭,垂死挣扎的精神,给了中国孩子一种吃苦耐劳,压而不弯,勇往直前的伟大精神!