初二作文曾经的自己
曾经你很穷,但你很真诚;现在你荣华富贵,却满口虚伪。如果是我,我会摘下虚伪的面具,重新做我自己!-铭文
中国有句老话:你不欺骗内心的自己,但不欺骗外界的别人。做一个问心无愧的人,这样才不会在临死的时候后悔和羞愧。在众多能保证我们“死而无憾”的美德中,最重要的是真诚。
人没有信仰就不立,没有信仰就行业没落,没有信仰就国家危在旦夕,这就强调了我们要对人诚实,对良心诚实。记得小时候跟一个在学校玩的特别好的朋友说,周末一起去玩。既然不在一个镇上,就约定他在xx超市下等我,我也同意了。终于到了周末,早上写完作业骑上自行车。骑了20多分钟,突然看到前面的路在施工。我想了想。回去的话,都是走下坡路,马上回家;如果想绕一圈,还有一条路,不过骑一个小时左右就可以了。反思一下,我觉得如果一个人失去了诚信,这个人和行尸走肉有什么区别?老师经常教我们“言行一致”。想到这,我决定走另一条路。在这漫长的过程中,我一直在想他是不是在那里等得很着急,他的脚步加快了频率和速度。一路颠簸,终于到了xx超市。我以为是他幸福的拥抱,却找不到人。我环顾四周。人很少,大多数是老人。我四处找了几次。最后,我失望地骑上了自行车。回到家,我妈看到我落魄,问我怎么了。我什么也没说。我躺在床上想了一会儿。不可能。他是我最好的朋友。他怎么能违背诺言呢?犹豫了几下终于拨通了他的电话。我问他为什么没来。他说他们也在那里修路,过不去。我说你不能走别的路,他说要30多分钟,太麻烦了。我顿时无语,轻轻挂断电话。然后我坐在床上,眼泪流了出来,几个小时不为我跑哭;但是为失去的朋友的诚实哭泣.
现在,我变了很多,“老实”被我丢了。有一次,我买了一本作文书,同学让我借给他。我说好的,今天下午在宿舍给你。同学说了声谢谢就走了。下午同学问我有没有带书。我说我忘了,但是我明天早上会把它们带来。同学还是说了声谢谢就走了。晚上一回到宿舍,一个舍友看到我的书,说想借。我顺手扔给他,洗完脚就在床上睡着了。我一点都不在乎。第二天早上起来洗漱的时候,就匆匆离开了。你一坐进座位。同学过来问我有没有书。突然醒来说对不起,但是借给别人了。我看到那个同学张了几次嘴,但没有说什么就直接去了他的座位.
每当回忆起这件事,心里都会充满羞愧。不是因为这本书,而是因为我的诚实和对他的两次感谢感到羞耻。做官靠印,做人靠信。当他违背诺言时,失败就会随之而来。只有凭借诚实,我们才能建立最紧密的联系,才能走在最开阔的道路上,才能过上最幸福的余生。我要找回我小时候失去的诚实,摘下这个虚伪的面具,重新做我自己!