记住这一天作文1300字-初中初二作文
昨夜西风枯树,却有淡淡的惆怅,只留下往日的记忆,摇曳了一季,留下淡淡的余香。
在爷爷的带领下,车子在蜿蜒的山路上缓缓爬行,在经过的地方留下飞扬的灰尘,久久没有散去。寒冷的冬天,山的清澈已经冻成冰,折射出阳光的弧度。我有点烦躁。为什么要在这里浪费我的时间?今天,我要离开我的家乡。爷爷决定带我去山里看亲戚。一大早,路上已经有人了。他们大多数是开摩托车的年轻人。他们把身体缩到衣服里,不时跺跺脚。最后爷爷想不起来路了,茫然的看着我。大叔打开窗户问小伙子:“xx家在哪?”我以为会遇到和上海一样的情况。没人接——,只有momo的眼神,但小伙子跳下车,笑着解释自己的位置,表情很严肃。他的脸上有着老乡特有的高原红,他的脸很单纯。我笑了笑,意识到这是我的家乡,我的老乡。
大队人马在村口迎接他们。木雕房、土炕、煤炉都那么旧。人们享受着房子里炉子的温暖,到处都是家乡的味道。我心里好像觉得有点奇怪。山里的爷爷正在庆祝他的生日。他笑着往我手里倒了一把糖,脸上满是善意。我被叫到康。我知道在这个地方女人是不能上康的,她们已经给了我很大的尊重。淳朴的村民不停地在我碗里夹菜,慈祥的长辈夸我彬彬有礼。我的心突然痛了。你今天要离开这里吗?
在青海呆的最后几个小时,青梅竹马的朋友来找我。从六岁开始,我一年只能见他们一次,特别想他们。只是这个会议只剩下一点点时间了。于虹轻轻地把昆仑玉雕成的小葫芦放在我的手里,我低下了头,像老乡们的心一样清澈。我感受到了我眼中的温暖,因为我深爱着这片土地。
在火车站站台上,奶奶迈着老迈的步伐,挥着手。在站台和夕阳的映衬下,泪水清晰地从她的脸颊滑落。没多久,她就被淹没在人群中了。我试图回头,但我看不到她的身影。远处的人群让我觉得很沉重,很依恋这座城市。
车内,在售票员温柔的声音下,是那首悠扬的——。清晨,我站在绿色的牧场上,看到秃鹰戴着那盏明灯,像一朵幸运的云一样飞过蓝天,给收藏家的孩子带来好运这是一条神奇的天空之路,把世界的温暖送到了边疆。从此山不再高,路不再长,各族儿女相聚.
我的心里似乎也有一条通往家乡的路,那是我心中最神圣的地方。只是有时候,忙碌会让我停下来,但它永远不会结束。我一直在找。我就像一棵无根的草,在风中摇曳,心里难过。看着岁月流逝,火车有节奏的跳动,我远离家乡。我很难过,好像周围冷得刺骨。直到我被耳边的音乐吵醒,这是一条短信,一条于虹的信息,我的话里透露出担忧。然后一条又一条消息来了,就是叔叔阿姨姐姐亲人在那个遥远的地方为我祈祷,我的心在那个地方跳动。虽然不得不放弃,但还是要离开。每个淳朴的乡下人都在冬天给我阳光。
故乡,故乡的云,故乡的人,都在梦里若隐若现,日夜陪伴着我,多么完整。那一天,在夕阳即将逝去的位置,我把与家乡的联系深深地印在了心里。
回首人生的道路,我看到了村民们热切的目光,我有了走下去的勇气。
我会永远记得这一天。