初二有关诚实的作文
子曰:“交朋友,言而有信。”几千年前,孔子就是这样教导弟子的。今天在语文书上学了一篇课文《中彩那天》,也教会了我们诚实守信。可见,诚实守信是中华民族几千年的优良传统,是一个人做人必备的素质。
诚实守信是人际交往的起点。一个人如果不诚实守信,就会失去别人的信任,得不到别人的尊重和帮助。因此,现在社会大力提倡人与人之间的诚实守信,团队之间的诚实守信,企业产品之间的诚实守信.
在这个社会做一个诚实的人并不容易。我们往往要在诚信和利益之间进行激烈的思想斗争。比如我们的文字《中彩那天》,里面讲的是作者的父亲买了两张彩票,其中一张中了奔驰的车,刚刚为朋友库珀戴中奖。其实彩票还在他爸爸手里。库珀并不知道自己面临的是一个诚信的道德问题,全家经历了激烈的思想斗争。
如何做到诚实?我们小学生应该做的:不说谎,勇于承认错误,尽自己最大的努力去做自己答应别人的事,但实在无法向别人解释原因。在日常生活中,我们经常会遇到一些情况:朋友借的钢笔不小心摔坏了;下课后,我在教室里玩,不小心把同学的铅笔盒压坏了出现这种情况,大家通常都要做一个思想斗争,就是互相告白?还是埋在心里?这个时候,最好的选择就是向别人承认错误,这样才算诚实。如果你把它埋在心里,只会让你不安。
总之,要从小事做起,努力做老实人。