诚实的滋味作文500字-初中初二作文
第一次单元测试的结果出来了。在老师报“孙再君”的那一刻,我整个人都惊呆了,“100分。”老师话音未落,我忍不住说了一句“是——”。
不劳无获。这次的优异成绩离不开我这段时间的认真复习,也离不开老师的指导和孜孜不倦的教学。看完卷子,我认真听,生怕漏了什么字或者词。突然发现试卷有错,紧张又矛盾。该不该告诉老师?说出来,辉煌的100分就没了。不讲,就失去了一个学生应有的诚信。就在我犹豫不决的时候,我突然想起了2008年学的课文《诚实与信任》。讲的是一个男人开车回家的时候,不小心把停在路边的一辆红色小车的镜子打碎了。虽然当时没人看到,但他留下了自己的名字和电话。我心里一亮。我跟老师说了这件事,老师把我的分数从100分改成了97分。我的心一下子轻松了很多,没有因为没考100分而有失落的感觉。
这就是诚信的力量!在生活中,如果不诚实最终被揭穿,你将为此付出沉重的代价。哪怕暂时不暴露,我相信你也会背负着“出轨”的包袱,感到不安。一个诚实守信的人,不仅不付出沉重的代价,而且内心感觉很踏实,很放松。