诚实的人与撒谎的人作文1100字-初中初二作文
老实人努力,骗子对朋友亲戚说:“我每天工作太多了。”秋天,老实人有好收成,骗子对亲戚朋友说:“我的地被虫子吃了,所以没有好收成。唉,真倒霉。那些虫子真可恶。”就这样,我骗了亲戚朋友。
有一次,一个老实人和一个骗子同时发现了一颗珍珠。老实人想:我应该给皇上。骗子想:还不如交给太监,让他替我美言几句。所以,他们按照自己的想法去做。皇帝想,老实人这次能捡珍珠,下次能捡,下次能捡……每次都能捡珍珠,给我,那我岂不是送了?如果他去别的国家,也可以捡珍珠给我,那我不用出去也能得到那么多珍珠。多好!让他当外交部长吧!太监收了珍珠,就在皇帝面前给骗子美言几句,皇帝觉得骗子人口很好,就立他为外交大臣。
在国外的一次访问中,诚实的人和说谎的人去了两个不同的国家。老实人和他所访问的国家的君主谈论与他们国家合作的好处,君主立即同意了。骗子威胁他去拜访国君,说:“你对我不好,我们国家就要进攻你的国家。”君主非常害怕,以至于招待了骗子,并给了他一些珠宝。骗子还威胁说:“如果你的国家不与我们的国家合作,我们的国家就会攻击你的国家。”君主顺从地同意了。老实人和骗子都说回国君主同意合作,骗子说的更好。皇帝认为骗子出去外交比较好,就给了骗子一些钱。骗子们认为:这一外交上的收获不小。然后他谢过皇帝,老实人却一言不发。
在老实人和骗子当外交部长的时期,老实人总是观察人民的感受,关心群众,没有官架子,做农民的工作喜欢自己的男人,人民都喜欢他。骗子和老实人截然不同。他掠夺人民,压迫人民。人家不喜欢他。老实人和骗子退位后,人民去接老实人,没人去接骗子。大家对老实人都很热情,但对骗子却很冷淡。
古代的人都是这样,所以现在的人…
有一个家庭有两个孩子。我哥哥很诚实,但我哥哥喜欢撒谎。我上小学的时候,哥哥每天认真听讲,弟弟每天逃学。最后我哥以自己的真实成绩考上了名牌大学,而我哥则是靠作弊考上了名牌大学。上了大学,弟弟还在努力学习,弟弟还在逃学谈恋爱。
转眼间,大学毕业后,两兄弟发誓十年后在校门口相见。
十年之内,哥哥当上了总经理,人很好,很友好。弟弟成了扒手,杀人抢劫。他什么都没做。他不怕天地。他成了当时那个地区的霸主。大家都怕他,恨他。有一次,他吸毒,被警察通缉,逍遥法外,却没有逃脱法律制裁,现在在监狱里。
十年后,哥哥到了学校门口,哥哥没有。
希望当今社会,老实人越来越多,骗子越来越少。