小时候,我是个不聪明的孩子。当然,一个孩子能有多聪明?虽然我和其他孩子一样性格淳朴,但我还是不适应。因为,不仅我不聪明,我还喜欢聪明。当我什么都做不了的时候,我总是喜欢用正确的方式改变整件事,从而达到我的目的。
小学二年级的时候,老师总是奖励做小报告的同学,让我们班流行了一种“查风”。从礼仪到抄答案骂人,没有不要求检查的学生。检查人员从不去歪曲法律。犯错误的同学会记在小本子上,如实汇报。对于不守规矩的人,老师一直是地狱般的付出。这种流行的风格让我一年到头都在颤抖。看到学期快结束了,我马上就能拿到大的释放,但是在最后一分钟犯了一个小错误。——
我忘了让我妈妈在学生手册上签名。看到检验手册的显示器快到了,我才发现没有签名。我开始不知所措,这是我明净生活的污点!我小心翼翼地花了一年时间,没有十几个大大小小的检查员在他们的笔记本上记下我的名字!但现在我在挠头,此刻不想失去双脚,却又忍不住。毕竟我犯了一个错误,所以我只能等着袖手旁观和班长越来越近。
过了一个世纪,班长终于走到我面前,伸手向我要手册。我没交。看着我假装平静的表情,班长看了我一眼,好像在说:哼,你也有今天。我气得看不到他那么看不起我,他抓起说明书和圆珠笔就逃。
最后在女厕的一个格子间掉了一点点,跑的时候忍不住难受。后来,我的腿很虚弱。这是我这辈子第一次做这种事,带着我的‘罪证’如此明目张胆的跑到另一个地方。但是我再一想,没有人知道我没有在手册上签字。我自己签了手册带回教室,然后圆珠笔丢了。没人知道!我仿佛看到了希望的曙光,但签名时手在颤抖。
签完手册,我犹豫着回教室。班长检查了另一排座位上的学生。非常好!没人注意到我回来了。我坐在自己的位置上,理直气壮地给班长打电话,“喂,班长,你还没检查我呢。”班长听到名声,一脸不屑,却走到我面前,打开我的手册给我检查。看到我歪歪扭扭的签名,班长说:“你自己签?嘿。”我不安地缩着脖子,生怕他暴露我。但是他就这么转身走了,不愿意再不理我了,但是从那以后,他再也没有理过我,直到小学毕业。
心情松了一口气,却换成了更沉重的。如果我当时没有逃跑,坦白的告诉班长我忘记签名了,如果我没有做好,只会被登记起诉,然后接受并完成我应得的惩罚。相反,我安然无恙,而且因为手动事件,我更加谨慎,所以我整个小学都没有被人记住过一次。但也许有得有失。我永远不能被班长和我自己原谅。谁会愿意和不诚实的人交朋友?如果我是我自己,就不会想!我甚至一直后悔。毕竟没有人犯错。更何况我只犯了这么一个小错误。只要我有勇气承认错误,重新做人,我还是清白的,但事实是,我不知道如何忏悔,不知道如何重复错误,不知道如何埋葬错误四年。那时候我可以说还年轻不懂事,但是这件事在我长大后就藏在心里了,我忘不了也走不掉。