梨树园
有个李淑媛。在这个广阔而又孤独的星球上,它像一朵巨大的白云落在我童年的村庄里。然而随着时间的推移,逐渐变小,也许现在已经消失了。但是在我心里,越来越大,越来越旺。
这李书远的传播,仿佛笼罩了我的整个世界。在朦胧、幽暗、苍劲的枝头,数以千计洁白如雪的梅花纷纷绽放。一簇簇梅花又一次把我带回了童年,一个神圣而美丽的天堂。
没有人能感知生命的开始和结束,就像神秘的宇宙,就像我们居住的星球。它们是怎么形成的?他们最后漂流到了哪里?每一个生命的开始也是懵懂的。
我的第一个记忆好像是这个白梅园。我落在大人肩上,路过这个梅园。那时候应该是春天。病了,还发高烧,困。一股淡淡的香味和泥土的芳香在风中吹过,我忍不住睁开眼睛。
李树的枝桠盛开着白色,打磨着我的眼睛。感觉自己身处童话世界,感觉自己被仙人的手指瞬间恢复,脑子里满是清凉清澈的感觉。李远,这给了我最初的惊喜。但当时我并不理解,因为以一个孩子有限的感知,是不可能理解一个果园的深刻含义的。然而,看似缓慢,实则快速的生命时间会教会我一切。
这片梨树园从此成了宣纸上的一幅画。无论是流浪世界,还是流浪旅途,只要我慢慢打开,远方家乡的芬芳就会向我扑来。
庭院
院子就像一艘船。我住在小屋里,迎接无数个清晨,送走无数个黄昏。这艘船从哪里来?它会带着我和那两株枣树(像船的桅杆帆)航行到哪里?
日子不知不觉就过去了,有时候觉得时间太长,船好像抛锚了。然而,鸡叫的清晨和狗叫的傍晚还是如期而至。对我来说,这是船的第一次航行。每天困了,看一眼院子里细细的晨光,新的一天又开始了。
这艘船会永远航行吗?当时我百思不得其解,以为它会永远航行下去。
院子里有两座低矮的土坯墙瓦房,靠在旁边的高崖上,面对着一个陡坡。坡下是一棵高高的香椿树,看起来是不小心从坡上滑下来的。
香椿树的树枝和树枝伸到屋顶上。如果你爬上香椿树,然后沿着树枝走,你可以到达屋顶,像鸽子一样走在整齐的瓷砖山脊之间。我想了这么多次,都没做成。有一次我勇敢地爬上一棵树,光着脚差点接近屋顶上的瓷砖,但是我奶奶发现了,把它喊下来。
院子一年四季都很安静。
香椿树安静,大门附近的两株枣树安静,陡坡上垂下的一条条软绵绵的报春花安静,支撑房屋的矮墙土墙安静,屋顶上弯弯的蓝瓦和瓦间钻出的几丛狗尾草安静。
也有忙的时候。经常打破这种寂静的,有几只燕子在香椿树上飞来飞去休息,有枣树上藏不住的斑鸠和喜鹊的鸣叫,有迎春的树枝上春天迸发的一串黄花,有在土角落里挠痒痒的黑母猪,有一群跟着它哀叫的猪,还有一群在屋坡波纹房里的麻雀。它们大叫一会儿,落下一会儿,然后大叫一声,飞走了,发出许多活泼的唧唧声.
即使现在,回来的脚印越来越少,离去的脚印越来越多,但这个永恒而美丽的村庄,这个和我一起生活在童年的村庄,将永远留在我记忆的宝盒里,成为最璀璨的明珠,永不褪色。