“我来自事故,像一个灰尘,谁看到我的脆弱……”一首《感恩的心》的歌,唱出了聋人深深的感激,但作为健康人,我们有没有发自内心的感激?
美国作家克里顿(critten)写了一篇文章《母亲的价格》,说如果一个母亲的日常工作能拿到工资,合理的年薪是6万美元左右。而且他们做这些工作都很精致,纯粹,满头白发,腰弯眼乏,毫无怨言。在享受母爱的同时,不自觉的欠了妈妈这么大一笔工资。我们有没有尊重和感谢过她的努力?
有了孩子,总觉得父母太卑微,是个普通人。他们既无事业可夸,也无显赫地位,更无明星风范。孩子极度抑郁。小孩子心里总有梦想。他经常梦见自己的父母是市长或明星,他们得到大家的支持,但每次醒来,一切总会变成泡沫,变成家,或者原来的家;父母,还是原来的父母。他恨,恨他为什么出生在这样一个普通的家庭。他经常想:就算他父母是大医院的外科医生,或者是学校的校长!多少能满足他的虚荣心。他觉得生活在这样的家庭必须靠自己。于是,他努力学习,终于,他考上了北京的一所大学。
然而,在他到达学校的那天晚上,他整晚都睡不着。他想念父母,想家。他觉得自己曾经崇拜的人物只是偶像,那么遥远,那么虚无缥缈,就像一粒尘沙;在过去,他觉得自己曾经平凡的父母是那么的亲密,那么的温暖,那么的真实,他们那么爱他,那么忘记了自己,他们过去在一起的每一点生活都像电影一样涌上他的心头,他哭了。他后悔为什么不那么尊重他们,不想理解他们。这时,他意识到自己成长的每一步都有平凡而伟大的父母的苦心经营,他明白只有自己的成就才能弥补自己的不足。也许将来他会飞的很高很远,但是他对父母的感激和爱会伴随着他生命的开始和结束。
世界上有太多值得感恩的事情:父母,老师,同学,甚至一个不认识的陌生人。父母是离我们最近的人,因为他们的努力,他们会有一个和谐美好的家庭。让我们带着感恩的心和微笑面对生活。