《狼图腾》是我这几年看的难得一本好书。作者姜戎是一位在内蒙古边境二连贝尔草原插队十一年的北京知青。对于这部以狼为叙事主体的史诗小说,作者从1971年到1996年历时25年起草,初稿于1997年,三稿于2003年定稿。我们用了30多年50万字重新认识了草原之狼,重新认识了草原,重新认识了我们的历史,重新认识了我们自己。
书中几十只狼的故事有机连贯。剧情曲折紧张,场面宏大魔幻。有一匹大蓝马,勇敢地从容冲进狼阵,狼口逃出;还有蒙古妇女和九岁小孩徒手与狼搏斗,活捉恶狼;还有蒙古猎人坐在山上看狼伏击黄羊,渔民得利;石圈里有飞狼之谜,令人惊讶的推断;狼和军马之间有一场激烈的生死决斗,他们同归于尽;天灾人祸,白风白蚊,生死攸关;有狗和郊狼生老病死;还有人跟狼拼个你死我活,互相依赖;有的作者辛辛苦苦喂大狼,狼性不改;还有小狼不平凡的命运和悲惨的一生。最后作者向狼、蒙古老人、草原表白。震撼了我们现在不能轻触的灵魂,让我们读完之后不由自主地产生无尽的思绪。
狼是我记忆中凶猛的食肉动物,狼外婆的故事伴随着我们的童年。我们汉语词汇里关于狼的词汇,都是为了毁灭和贬低狼:狼心、狼吞虎咽、狼心、心慌、狼兄弟情、狼狈为奸。似乎是我们的无知和应试教育导致我们对蒙古人从小崇拜的狼产生了太多的误解和偏见。
狼是狗的祖先,但狗与狼不和。如今,狗成了人类最亲密的朋友,却从此失去了独立存在的狼性。俗话说狗改不了吃屎,就是说狗永远比不上狼。草原上的牛羊增强了蒙古人的体质,草原上的狼锻炼了蒙古人的性格。我们计划生育一代独生子女,自理能力差,教育受挫。他们的时代什么都不缺,缺的只是努力,缺的是狼一样的性格和精神。儿子津津有味地听我讲小狼的故事,但我希望他有小狼精神。
狼是死的,是不服输的,狼与狼之间的友情和亲情都是震撼人心的。狼打猎的时候真的很凶猛,但是狼只有在饿的时候才会捕猎,只有在无助的时候才会攻击牲畜和人。这比那些充满温情、情欲和贪婪的人高尚许多倍。狼天生怕火,怕光,怕人,但不怕苦,不怕累,不怕死。
狼的狡猾和智慧使它具有天生的军事天赋。狼不屈不挠的性格、团队精神和家庭责任感使它具有顽强的生命力和强大的战斗力。除了美人计,可能剩下的35个陷阱都是从狼身上学来的。二战期间,纳粹德国在大西洋的潜艇绞杀,解放军令人惊讶的成功穿插、分离、包围战术,都是狼群战术。中华民族就是缺少一点点狼性。当年,几个日本鬼子就能横扫一个县城,把成千上万的老百姓赶得满山遍野。有了狼性的民族才能没有羊性的民族,有了狼性的民族才能有千千一万个黄继光,千千一万个董存瑞。
当我们理解了狼,我们就理解了成吉思汗的铁蹄为什么能横扫欧亚大陆上千军万马,我们就理解了中国近代百年屈辱的历史。狼能在恶劣的自然环境中生存,这是每个有危机感的民族都应该思考的问题。中华民族历经磨难,在生死存亡的危险时刻,我们每一个人都会被迫像狼一样嚎叫。在这本书里,狼性与人性的碰撞给了我们很多启示。
狼是脆弱生态环境中的重要一环。狼消失了,多米诺骨牌就崩了,与狼为敌的草原狗从此没落。草原上老鼠出没,草原会迅速退化,马匹变懒。草原沙化,风吹草动,牛羊只能成为一种记忆,牧民只能从定居放牧变成圈养牛羊。看每年的沙尘暴多厉害。生态开始失去平衡。生物多样性被破坏了,和“豺狼”作战,杀了它,最后受苦的不是我们人类。