诗人常常把生活比作一幅色彩斑斓的画卷,并常常把它当成一列旅行火车但不管是画卷还是火车,这些人生的悲欢离合都被阐述了。
生活充满了酸。人在不理解,受委屈的时候,心里总会有一股莫名的热流,总会难受。和朋友吵架时,因为固执不肯低头说对不起。即使知道自己错了,也只会在心里默默认错。当朋友对自己说对不起的时候,眼睛感觉酸酸的,想哭出来。当刚刚被清洁工阿姨清扫过的街道被她不小心落下的纸片弄脏时,她看着它们,在眼前重复着,不禁有一种强烈的“罪恶感”。
生活充满甜蜜。甜不仅是物质上的,也是精神上的。在生活中,为别人做了一件好事之后,被别人夸是甜蜜的。看着美丽的大自然,平复自己忧郁的心情,觉得一切都是那么的惬意。当我看到父母脸上露出幸福的笑容时,我的心也很开心.
人生充满辛酸。买菜的奶奶有时候会被泼妇训斥。残疾人为了生存,为了失去尊严,在街上乞讨。而手脚好的年轻人拒绝自己干活,不要尊严,讨好人同情流落街头。扛着水果上街卖的女人,一方面要面对城管的责任,另一方面又要被别人骂少秤几两个水果。清洁工保持城市清洁,但他们的工作不被理解和看不起。
生活充满了辛辣。人的情绪总是复杂多变的。有时,他们会因为别人的严厉话语和冷嘲热讽而一时冲动犯罪。因为他们太好胜,经不起挫折,所以在人与人之间引起很多争吵。情绪来了,要学会控制。冲动是魔鬼。
人生就是这样。如调料,满满的‘酸、甜、苦、辣’。没有他们任何一个,生活都会变得平淡无味。虽然我这辈子只经历了14个春秋,但是生活的点点滴滴我都看到了。当我经历了一系列的挫折,并且能够克服的时候,那么我的人生画卷就是五颜六色的,我的人生旅途就是一道美丽的风景。每个人的人生都会不一样,关键在于如何抓住命运,能坚持到最后的人才会坚强。
我希望那个坚强的男人身上会有我的一面。