我读《湖心亭看雪》作文500字-初中初二作文
清新淡雅的笔墨,写下雪后西湖的奇观,写下到访湖人的优雅。湖光山色和游客一起构成了一个画面感很强的艺术境界。是的,那是张岱的《湖心亭看雪》。
独特的味道,写作者不凡人:当享受不到雪的时候,一定是凌晨?哪里不能赏雪,只能在湖亭?一个痴迷于天人合一之乐,痴迷于世俗之外的优雅与典雅的人物,站在读者面前。
独特的视角和独特的场景凸显了作者身为人的高尚情怀。“一分”、“一分”、“一芥”、“二三粒”都是高度抽象概括的,就像中国画的写意山水一样。几笔描绘了风景的形状和精神。这是一种远视的效果,一种朦胧的美。你想,上上下下一片雪白,隐隐约约露出几个点,而且似乎在慢慢移动,没有比一个清晰的东西更吸引人的了吗?
湖心亭的独特体验“两个人面对面坐在地毯上,一个男孩的烧酒灶在沸腾”,震撼了作者!——世界上还有兴趣相投的人?——,素未谋面,视对方为知己,三位大白鲨一饮而尽。
汇聚天地灵气的西湖吸引了多少游客?西湖之美,在于“淡妆总宜”的婀娜多姿,“湖上春色如画”的美。但张岱欣赏的是隆冬漫天飞雪的意境。
谁说严冬只有冷?从作者写的来看,越冷越有意思。有那么多人在享受春天,但你怎么知道谁会是你志同道合的朋友?在千里冰天雪地的情况下遇到的人,才是你真正的知己!
如果你也遇到了人生的“冬天”,请不要忘记:寒冷的地方有风景,能把心融入风景,体会它的魅力,是一种情趣和雅致!