我读懂了绿叶对根的情意
绿叶越长越绿。但是谁会愿意被埋在地下,四处寻找水和养分的根源呢?
自古以来,夏天的人们依偎在树的怀抱里,享受着大树给的树荫,不禁感叹绿叶的无私,用小小的身体遮挡着恶毒的阳光。即使人靠在粗壮的树干上,也只会仰望绿叶,而不会俯视深褐色的根。
早上我就把自行车铺开,陪着朝阳去上学,骑了几步,发现没带警徽,就突然转身准备上楼去拿。但就在这时,我突然发现妈妈站在窗前,靠在窗框上,对我微笑。当她看到我骑马回来时,她急忙下楼。当我看到她下来时,她没有上去。听着沉重、清脆、快速的步伐,站在窗前妈妈的笑脸萦绕在我的脑海里,我的心里有一种说不出的滋味。我妈喘着气,贪婪地吸进嘴里问我:“怎么了?”我看着她,犹豫了一会儿说:“我,我没带警徽!”我看到她二话没说就匆匆上楼了。她边跑边对我说:“你这个孩子,总是丢东西。”我没说什么,只是想“我还没说徽章在哪里,你怎么找到的?”正想着,我妈带着警徽下来了。她在我面前晃了晃徽章,然后笑着帮我戴上,拍了拍我的肩膀,叫我快点,别迟到。
我又骑上自行车,和妈妈说了声再见,就匆匆走了。风轻轻吹来,夹杂着青草特有的清香,更重要的是,我嗅出了新鲜的空气,其中蕴含着母亲诱人而独特的气息。我骑马上路的时候,我以为妈妈一定还在看着窗外,当我的背影在她眼里消失的时候,她也会踮起脚尖,伸长脖子,眯眼看。
当绿叶长在高高的树枝上,听着人们的赞美,根总是深深地扎在地下,寻找能给绿叶更好生命力的养分,同时微笑着看着新绿叶在土黄色的土壤中茁壮成长。没有人知道绿叶会不会看不起它的母亲,但根绝不会在意这些,因为它只想给绿叶最好的照顾。
这一天,我明白了绿叶的情意,明白了绿叶对根的情意,就是努力的生长,反射着金色的阳光,给根最美的微笑,告诉根你成功了,你没有辜负根对你的爱,还有那双总是微微仰着眼睛看着你的眼睛。