路边停着一辆警用摩托车,一些大树还在摇摇欲坠,时刻处于危险之中。路边,站着一名警察。他叫张健,47岁,都江堰市公安局警察。“请走在路中间。”张謇给路过的人都发了信息。这句话他在几个小时内说了几百遍。
他和群众沟通的时候,总是一副平静的样子,但是谁知道他内心的痛苦,因为他的妻子在地震中遇难了。张健告诉记者:“12日下午地震发生时,我正在二王庙附近值班。灾难爆发,无数游客受伤。有些人躺在地上,有些人奄奄一息场面可以用‘恐怖’来形容,一点也不夸张。”张謇立即拦下路上的一些车辆,包括私家车和公交车,将伤者陆续带上车。警服上,手上,脸上都是血,他亲手救了100多名伤者。
天很黑,山很静。这时,张謇得知噩耗,妻子去世。“我脑子里一片空白,什么也不敢想。”他轻声说。张謇的妻子肖苏莲在中国银行营业部工作,位于都江堰市濮阳路。地震后,银行大楼瞬间倒塌。与肖苏莲共事的很多同事同时遇害。
当晚九点,灾难过后的都江堰市一片漆黑,一片寂静,只有悲伤。张健站在倒塌的大楼前,看起来很孤独。他一个人,不说话。“那一刻,我脑海里出现了我老婆的脸,我想哭也哭不出来。”他说。张健擦干眼泪,点燃一支烟。看着手里的打火机,他又为妻子概述了自己的想法。打火机是张健几年前生日时妻子送的生日礼物。如今,它已成为永久的纪念。
14日中午12点,张健吃了一盒方便面,来到濮阳路。趁着短暂的间隙时间去看埋在废墟里的妻子。站了几分钟后,他回到二王庙值班。
14日下午,张健第二次来到濮阳路看望妻子。由于张謇的妻子被砸得面目全非,尸体被挖出后无法辨认。15日,遗体火化。
“老婆埋的太久了,有空就来陪她,以后没有机会了……”张健话音未落,他腰间的对讲机响了,得知前方还有危险,要求张健立即支援。“不好意思,我要走了。”他骑着摩托车消失在山腰,背影越来越模糊。