北京时间5月12日14时28分,位于北纬31度、东经103.4度的四川省汶川县发生7.8级强震。截至5月16日14时,汶川地震已造成22069人死亡,168669人受伤,与之相邻的北川县、德阳市、都江堰市、眉山市、茂县直接死亡人数为21577人,与四川相邻的陕西、甘肃、河南直接死亡人数为21577人
在这场灾难中,许多人失去了亲人。汶川等重灾区不时发生余震。许多人在废墟下等待救援。学校和医院是受灾最严重的地方。地震发生已经4天22小时了。
5月14日,记者看到北川县一片废墟,没有房子可以再利用,没有街道可以通过。被称为“魔鬼路段”的安北路三道拐路段,长约3公里,断裂错位严重,泥石流堆积如山,地震造成的沉降缝高差达50厘米至5米。救援车受阻,在距离县城4公里的路上排起了长队,车辆无法进入北川县,严重影响救援工作的顺利开展。为了尽快清理路段,北川抗震救灾一线指挥部相关领导多次前往施工现场协调解决施工问题。
北川县,曾经美丽的县城,现在变成了废墟,这个十万人口的县城变成了平地。地震前,北川还在期待88天的北京奥运会。
北川情况最糟糕的是北川中学:中学所有的旧教学楼都倒塌了,而新教学楼的一楼和二楼也成了废墟。地震时北川中学正在上课,很多还在教室的同学都没能逃出来。学校2000名师生中有一半以上死亡或失踪。一个去过北川中学的网友发帖说他还能听到“我还活着!”“救救我!”但由于重型设备和切割机被困,无法立即到达,许多父母疯狂地在废墟中挖掘,营救被埋的孩子。
在这场灾难中,发生了许多感人的画面。当老师告诉我们这件事时,我们班所有的人都偷偷流泪了。一方有难,各方都会支持。只要我们有信心,我相信我们会活下来。
只要是安全的!