在生活中,如果你忽略了一个微小的细节。对你来说,这可能微不足道。但如果这个微小的细节产生了某种连锁反应,也就是我们常说的“蝴蝶效应”,那就有可能被打败。例如:
三国时,曹操下江南,指挥大军八十万。被孙刘联军五万余人击败,险些丧命!并不是说孙和刘联手打得神一样,而是曹操忽略了一个细节,——,误用了“连环舟”。但正是这个微不足道的小细节,成了孙刘联大军“烧赤壁”的关键!曹操真是一代“枭雄”,却因为粗心大意,忽略了一个小细节,败给了孙刘连!
也在三国。三国后期,这是邓艾灭蜀的场景。回望蜀帝刘禅,以为魏不肯行于荒芜之地七百里,自引兵到剑阁。然而,郭玮著名的围棋却出奇地成功。他聪明地转移到四川,占领了成都。就这样,刘备、关羽、张飞、赵云、黄忠、马超、诸葛亮等人流血流汗而死。当然,这并不是说邓艾像上帝一样战斗,而是他抓住了刘禅忽略的——级的细节。出奇制胜!
有些事情忽略了,但有些事情忽略了,会造成后悔,伤害,犯大错。一千英里的堤岸坍塌成蚁巢。口误,长恨歌。
忽略,有时候才是最重要的!