我们的自白——来自90后的心声作文1300字-初中初二作文
我们的忏悔
——来自90年代的声音
各位老师同学:大家好!
我今天演讲的题目是—— 《我们的自白——来自90后的心声》。
你们所有人,我们大多数人都出生在90年代。我们在同一片蓝天下,沐浴着阳光。春风爱抚我们,大地滋养我们,亲人呵护我们。我们在这个舒适的环境中快乐的生活,健康的成长。宣传自己是我们的性格,标新立异是我们的特长。
所以有人说我们是民族道德滑坡的一代,因为我们太自私;
所以有人说我们是华夏子孙最颓废的一代,因为我们太无知了。
说我们自私,也许是因为我们没有解读过现代版的《孔融让梨》;
说我们无知,可能是因为不记得祖先传下来的《四书五经》。
但是有一个不可改变的事实。和他们一样,我们都是中国人!中国人鲜红的血液流淌在我们的身体里,我们的骨子里充满了中国人不屈的骄傲。
你看不到它,但它很强很强!
汶川地震留下的伤痕让我痛心,灾区青少年的勇敢和坚强让我感动。在这场灾难中,灾区的孩子们经受了巨大的痛苦和磨难,也表现出了非凡的勇气和力量。女学生高莹摔断了腿,伤了手,但她没有哭,而是笑着鼓励大家勇敢。小男孩郎正获救后,不忘举起右手向救他的武警官兵致敬。一些逃离灾难的孩子也站在路边感谢前来救援的人们,有些甚至加入了志愿者队伍,积极贡献自己微薄的力量。从这些坚强可爱的孩子身上,你没有看到灾区的希望和中国的未来吗?
你看不见我,但我在正义面前悲壮!
2009年10月24日,长江大学15名学生冒着生命危险跳入长江荆州市宝塔湾段,救出两名不慎落水滑入河中的少年。然而,陈济世、和何却不幸被河水吞没,献出了自己年轻的生命。人已经逝去,但他们的伟大将永存。英雄少年的行为毫不犹豫地向世界展示了生命存在的价值,向世界展示了我们90后的高度社会责任感和良好精神。他们的英雄壮举不会被祖国遗忘,我们也不会!祖国会为有这个英雄的孩子骄傲,我们也会为有这个英雄的同胞骄傲!
我看不到你,奥运会年轻球员的辉煌!
自古英雄出少年!在2008年奥运会上,青少年出名了,英雄辈出。举重冠军龙清泉不到18岁;跳水冠军陈只有15岁;获得女子体操团体冠军的六名队员中有五名是“90后”.在本届北京奥运会上,这些“90后”年轻队员脱颖而出,成为本届奥运会的亮点。
鲜为人知,没有惊天动地的壮举,但他们用简单的行动,向世界展示了90后的魅力:我们是坚强的一代,是正义的一代,是成功的一代,是骨子里充满骄傲的新一代!
梁启超先生曾说:“年轻人的智慧是民族的智慧,年轻人的力量是民族的力量,年轻人的独立是民族的独立,年轻人的进步是民族的进步,年轻人在地球上占优势,国家在地球上占优势……”现在,这种流行的文本在我们90后中获得了全新的解读。
说吧,数风流人物,看明朝。相信在不久的将来,会有越来越多的90后精英在各行各业崭露头角。他们将以无穷的智慧和勇气,满腔的热情,投身于建设祖国的伟大事业,成为繁荣祖国的又一生力军。而祖国的明天在我们的奋斗下会更加辉煌!
谢谢大家!