那是一首诗_初中优秀抒情散文
岁月如画,人生如诗。我们的生活就像一本诗集,每一件小事都像这本诗集里的一小片。这些诗有悲有喜有怒有淡。
我身边,有很多诗意的生活。一个小女孩写了一首思念的诗,带着对母亲的期待。
一天下午,临近傍晚,我放学回家。走到门口的尽头,我看见一两个年级的小女孩躺在院子里的一张小石桌上,看着远处的什么东西。我走近些,看清了她的脸。她不久前刚搬到这里。听说她父母在很远的地方工作,我就让她搬去和我阿姨一起住,住在楼下。她很可爱,白皙的脸上长着一双水晶般的大眼睛,头上扎着两条小辫子。
我忍不住走到她面前,问:“你在看什么?”她看着我,大概想起来我住在她家二楼,才对我说:“我在等我妈回来接我。”我很惊讶,就又问她:“你妈妈不是刚走吗?为什么这么快就回来接你?”她撅着嘴嘀咕道:“都快四个星期了,是不是很久了?而且,我昨天给我妈打电话了,我妈说过段时间就回来看我!”“哦,没错,那就等着吧,说不定她很快就会回来。”“嗯,”她笑着朝我点点头。然后跟我说再见。
虽然我这么说,但我知道她妈妈短时间内不会回来了。所谓“过段时间再来”,不过是大人忽悠我们小孩子的话。虽然我是这么想的,但是我没有告诉她。毕竟,与其抱着希望等待,不如让她失去希望。
第二天放学,我站在门口,又遇见了她。她很难过的告诉我,她昨天没有等妈妈,但是她坚定的说,她一定会等妈妈回来的!我只是笑笑,没说话。其实就算她不告诉我,我也知道她会等的。
走到楼梯口,回头看着女孩的背影,突然觉得小姐姐的等待不像是一首诗?那首诗充满了对母亲的思念和对怀抱的等待。
其实生活中的诗有很多形式和内容:当你和朋友或父母在草坪上玩耍时,那是一首快乐的诗;当你和父母一起旅行时拍一张照片,那是一首快乐的诗;夜幕降临,一个人躺在草地上,听着风声,是一首冷漠的诗。
诗总是美的。在我们的每一段回忆里,我们都会保持一种诗意的生活,用阳光记录在生活的诗集里,珍藏起来,直到有一天,当我们拿出来细细品味的时候,心里依然温暖如春.
落叶在风的劝诫下,以一种华丽的方式告别了树,寻找自己的国家。这是一首诗,生命的财富.
已经进入了冬天,风呼啸着掠过脸颊,头发接受了风的追求,优雅的想要离开,寻找自由。冷风钻进领口,不禁瑟瑟发抖。11月,窗台上的阳光依然温暖,让人感觉不舒服。我家唯一的植物,国庆——种的一颗豆,不算茂盛,但是枝叶很多。爸爸说它活不长,因为它从来没有学会用娇嫩的枝叶抵御寒冬。所以,我一直害怕有一天它会变老。我每天晚上从外面把它搬进我的房间,让它享受早晨的阳光。现在,它不开花了……但它长出了一根短豆茎,结出了果实。巨大的喜悦,它给了我对生活的希望,也让我开始思考人生的意义。
是一首诗,充满了对阳光雨露和风的热爱,咬着草根的音符拼凑成诗的乐章。也许它曾经像诗人一样思考,思考死亡和生命。但它看透了。既然选择了破土、发芽、生根、开枝散叶,就应该愿意踏上幸福的旅程,哪怕终点是死亡和生命的终结。
哪怕只是短短的两个月,哪怕它完成使命后会死去,我都知道它,它也知道它无怨无悔。生活中那些温暖美好的东西早已成为回忆,镌刻在生命的年轮和自由的灵魂里。
那是一首诗,风在低语,鸟在歌唱,它在微笑着看着…