老师人类灵魂的工程师_我的老师作文600字
春天的蚕丝被会织到死去,每晚蜡烛会哭泣,灯芯会消失。
——铭文
是的,蚕用一生的心血,让我们这些人得到丝,织成裳。但我从未享受过,也从未停止过,直到我死去。
所以蜡烛是一样的。在物质丰富、发展迅速的今天,电灯已经成为我们主要的照明工具。但是当我们家里停电的时候,我们都会想到抽屉和橱柜里简陋的蜡烛。虽然平时没人管,但也没什么怨言。当我们需要它的时候,它会尽力为我们发光。它战胜火焰,努力让自己越来越亮,直到生命的最后一刻。
说到这里,同学们会想,这两件事能代表什么?是的,那是我们可亲可敬的老师。
有人说老师清闲,有两个假期;有人说老师优雅,一切都显得从容不迫;还有人说老师闲的很,有时间看书看报。而我想说,老师,您辛苦了!我忘不了一大早陪我们读书的老师,操场上的风和太阳,你孜孜不倦的专注,你在灯下认真备课。你认真准备每节课,有时候要学习很多材料,你认真批改作业,有时候要到深夜。别人一天工作八小时,你的工作却超过八小时!别人放两天假,你有过真正的周末吗!你的奉献是无私的,所以不能用工作来衡量;你的工作是无限长的,不能用时间来衡量!
虽然我用蚕和蜡烛来比较老师,但我觉得老师远比蜡烛更永恒,照亮别人,升华自己;就算变成“春蚕”,丝虽然死了,也不会死。
教师是人类文明的传播者。老师教给我们做人的道理,帮助我们掌握科学文化知识和技能。老师可以称之为“人类灵魂的工程师”!