这只美丽的鸟,掉下它罕见的白色羽毛,栖息在我的脑海和灵魂中…
——铭文
“云愿为鸟,鸟愿为云”
—— from 《飞鸟集》
曾经有人为我解释过这句话的含义:云俯瞰着在空中自由飞翔的鸟儿,在风雨中艳丽矫健,羡慕不已,叹息着:“但愿我能像鸟儿一样自由飞翔,不被风所左右!”鸟儿仰望着头顶的云彩,时而白如棉花糖,时而灰如墨汁,时而红如玫瑰。羡慕嫉妒恨,大声呼喊:“我要像云一样高,一样不可捉摸,让生活充满魅力!”
飞鸟,云朵,看到别人辉煌的荣耀,却永远想不到自己的荣耀。当他们钦佩别人时,他们威胁要放弃自己。回过头来心里没有一丝寒颤,我从来没有这样的人。我羡慕操场上那些矫健的姿势,辩论场上那些犀利机智的话语。我只知道我的身体有很多问题。我站的是跳远,跳的不远长的丑,三步就躺上去了。我什么都不懂,什么都不会教。我和人说话,说不清楚,满脸通红。
我祈祷了无数次,希望完美能一直留在我的身体里,但是梦想没有实现。我就像风雨中的凤蝶,被雨打中,迷失了方向.
“云”陷入了沉思,思考了很久。最后,受到这句妙语的启发,他顿悟了。也许,也许每一个生物都不是完美的,每一件事都不是绝对的好或坏。好在他有自己的赞。于是他把注意力转向了自己。渐渐地,他发现自己善良、温暖、诚实、细心……心中的阴霾挥之不去,他不再威胁要放弃自己,生命的天空重现蔚蓝。是的,云是不可预测的,但却被风禁锢。鸟可以自由飞翔,但没有永久的生命。一切都不完美,但要相信你有别人没有的闪光点,你是独一无二的!
“夏天的鸟儿飞到我的窗前唱歌,又飞走了。秋天的黄叶,它们没什么可唱的,只是叹息着飞向那里。”—— from 《飞鸟集》
最近总是回忆,打开回忆的相册,研究那个进初中的矮个子,怀疑是自己的。回想起那些花花绿绿的笑容,现在的他们成熟理智,是和我在一起2年的好朋友。突然发现,不知不觉就把时间挥走了,初中三分之二的时间都花在了这上面。在风风雨雨中,我收获了快乐和幸福,也收获了努力和惆怅。三年就要结束了。面对和老师的分别,和同学走自己的路,心里有点难过,有种说不出的痛。但现在我知道,时间不能倒流。人的一生如四季。春天过去后,夏天总会到来。一个人不能因为回忆起春天的温暖和辉煌而失去夏天的活力。泰戈尔的话让我相信,人的一生中遇到的大部分,不过是栖息在你窗前的一只鸟。你再呆一会儿,就飞走了。有些会在你的窗前停留一生。这样的鸟是你最好的朋友和亲人……即使飞走了,也会在心里留下脚印。我抬起头,把心里隐隐的痛抛了出去。该走还是要走,不能停留在过去,要仰望未来!奔驰——释放生命的力量,斗——宣传生命的激情,斗——让生命的价值发光!
我被这些尖锐的话语惊醒,挥手驱散了留在心里的黑暗.
谢谢你们,鸟儿,放下你们的白色羽毛,栖息在我的灵魂里,闪耀在我的心里!