世界上有两种人,一种不做作,选择用双手创造快乐;另一种是奢华高调,选择逃避挣扎,直奔甜蜜。而我身边是一个选择默默无闻工作的朴实无华的人。
赵叔叔是物流公司的快递员,经常来我家拿快递。他总是穿着黑色的连衣裙和一双运动鞋。不管发生什么,他总是笑得很灿烂,让事情笑开了花。
一次偶然的机会,我们匆匆聊了几句。我从他口中知道,他今年40多岁了,为了家庭生计,他选择了快递这份工作。我记得不久前,气温突然下降,房子和汽车上可以看到厚厚的一层霜。然而,尽管天气很冷,他还是骑着马去我家拿快递,所以他每天都没有停下来。再见到他的时候,发现他脸上有几条皱纹,手因为寒冷干燥而干裂。我问他这么冷的天为什么不戴手套,他告诉我:“买一副手套要十几块钱。能省的话还能吃一顿饭!”那一刻,我被中年大叔的话震惊了。逛街的时候从来没想过这个。有那么一瞬间,我很纳闷他为什么会选择这么简单又辛苦的工作。经过仔细观察和认真思考,我终于意识到“简单是最宝贵的”。我们都向往幸福无忧的生活,不断努力实现自己的愿望。
然而,当美好的愿望就在眼前,告诉我们不需要努力就可以轻松实现时,我们往往会犹豫不决。我们左右为难,因为在努力的过程中,我们都尝过酸甜苦辣,那些经历一定会让我们终生难忘,但如果我们大踏步前进,就可以避免很多挣扎,达到甜蜜。我们都意识到应该选择最珍贵的,但是什么才是最珍贵的呢?当我们面临选择时,我们都这样问别人和自己。在赵伯伯的心目中,他一直认为简单是最珍贵的。
其实努力的过程是最美好,最感动,最珍贵的。这些东西一旦丢了,就再也不会回来了。所以,当我们面临选择的时候,我们都应该选择努力,脚踏实地,选择最珍贵的,这样我们的生活才会充实精彩。快递,一份普通的工作,一个普通的选择,打动了我,穿透了我的灵魂!