与树一样的灵魂——《简?爱》读后感
逃避世俗的烦恼,往往不需要一个不缺的城市,但有了房间的一角,一杯香茶,一盏小灯,就可以遮蔽整个世界,在书海中畅游一番。
从第一幕开始,我的目光就紧紧的跟着简爱。那个可怜却不卑微的女人,以她柔弱的身体,跨过封建专横的高墙,和所有人一样平等的站在上帝的脚下。
当简爱用清晰的声音宣告自己的尊严时,她像一棵树一样直立在无尽的黑暗中,既不倨傲,也不卑微。风起云涌的时候,她像一棵树一样傲然挺立,静静地看着风的方向,毫不畏惧。
也许是因为从小到大,柜子里的娃娃总是被我冷落。有一天,我在整理柜子的时候,看到了他们。两个人在一个黑暗的角落里,满身灰尘,失去了他们华丽的洋娃娃。我厌恶地看了他们一眼。这个过时的娃娃真的和房间的华丽装饰不搭!
我厌恶地扔掉洋娃娃的头发,但我妈妈阻止了我。
“你要记住,人有尊严,娃娃有尊严,一切平等!娃娃虽然普通,但并不卑微,你知道吗?”我妈小心翼翼的用沐浴露给娃娃洗澡,心疼的教我。
看着眼前的娃娃,简爱说的话在我脑海里闪过。平等!是的一切都是平等的!
“妈妈,我明白。”我谨慎地点点头。
妈妈笑了。
的确,即使我们充满了缺点和瑕疵,即使我们并不美丽,我们的灵魂都是一样的,我们都是平等的。我总是怨天尤人,现在才知道自己一直忽略了别人的感受。虽然,只是两个娃娃。没有!他们不再只是我眼中的两个娃娃,而是两个有尊严的生命!
我喜欢樱花。不是因为华丽。是因为最迷人的时候,不是花开的时候,而是凋谢的时候,冉冉升起的花瓣褪去艳丽的色彩,优雅地回归大地,从容淡定,不带走一丝眷恋。它有一种尊严感,让无数人爱上它。
灵魂如树,随云起舞,依风而行。因为尊严,因为平等。