初二的火把节作文
发布时间:2022-01-08 14:48:51 查看人数:11
我的家乡普格,是凉山州东南部的一个少数民族聚居的县。它有独特的民俗风情,是火把节的故乡。
火把节是一个祈祷幸福和祝好运的节日。火把节最初是为了消灭昆虫和害虫,祝福庄稼丰收。每年农历6月24日是普格彝族人庆祝火把节的日子。
火把节第一天,家家户户清洗炊具,杀鸡宰羊,准备丰盛的节日大餐。晚饭前,大人们把米饭放进簸箕里,把盘子放在盘子里,把筷子和勺子放在盘子上,然后一起放在门前。希望过世的老人回来吃饭,看望儿孙,祝福活着的家人平安健康长寿,带走家里的霉运。全家人在给死去的老人献祭后开始吃饭。吃完饭,老幼都走出家门,来到寨口。他们用火把烧了几堆篝火,老的聚在一起,小的聚在一起。女孩们手牵着手围着火,读着火的祝酒辞。人们对着金色的火焰跳啊笑啊!问候声一个比一个高,欢乐的波涛淹没了一个又一个,在山谷里久久回荡。
火把节第二天是节日的高潮。来自四面八方的彝族人聚集在一个固定的地方。火把节的场地是一片又圆又平的草坪,四周是茂密的森林,欢庆节日的人们围坐在草坪上。这一天,会有斗牛、斗鸡、赛马、摔跤等活动。普格彝族的摔跤和人们在电视上看到的日本相扑有些相似。跌在上面的不一定赢,跌在下面的不一定输。这取决于谁的脚先离开地面,谁的肩膀先接触地面。能参加火把节摔跤比赛的男生是每个村最好的。有时它们被这个拾起,有时它们被那个落下。败者不气馁,胜者不骄傲。他们都冷静地迎接新的挑战,直到立于不败之地。
火把节第三天是选美。姑娘们身着节日盛装,佩戴金银首饰,各持一把酥油布伞,手持五颜六色的三角巾,在草坪上围成一圈又一圈,跳着优美的彝族舞蹈,唱着婉转的彝族歌曲。五颜六色的裙子摇摆旋转,像蝴蝶展翅,像孔雀一样骄傲,很迷人。女孩们试图展示她们的美丽。记者很忙,拍照,拍视频。评委们也在精心挑选百花中的“牡丹花”。看,他们大汗淋漓。好像真的很难选择!到了晚上,各家各户点起火把,在父母的带领下,绕着房子和院子转了一圈,嘴里说着:“烧瘟疫,发展牛羊。”愿六种动物兴旺发达,庄稼丰收。然后全村每家每户都集中精力把剩下的火把堆在牛羊进出村子的路口,点起熊熊的篝火,在篝火上放一块石板。家家户户往石板上扔9块小石头和9块草,象征着无数牛羊前来吃草,一望无际的庄稼堆积成山。
随着历史的演进和社会的进步,我家乡的火把节逐渐发展成为集民俗体育、文化活动和民俗风情为一体的盛大节日。近年来,大量外国朋友和港台同胞来到普格与彝族人民共度佳节。
朋友,请你来普格参加彝族火把节,你会看到一幕幕惊心动魄的场面…