在我的记忆中,有很多人我永远不会忘记。但是给我印象最深的是一个初一和下学期的语文老师。虽然我现在六年级,但我还是会想起她和我的启蒙老师。
她是文,我们105班的班主任。她二十岁左右,个头小,让人觉得她好能干好聪明;上课,上课的温柔语言,让人觉得那么可亲,平易近人。时至今日,温老师的身影时常出现在我的脑海里,温老师的美言也时常在我耳边回响。
记得上学期高一的时候,我在龙州小学。我不知道发生了什么。就是不爱学习,写不好。我的老师似乎也不喜欢我。就这样,期末考试,三科都不及格,真的让我觉得很惭愧。父母气得我拿着成绩单跪在地上,向父母道歉。爸爸妈妈决定帮我换个环境学习。于是,在一年级的下学期,我转到了——文健小学。开学第一天,我就爱上了文老师。因为她的语言亲切温柔,让人感到温暖,她的鼓励的语言让人时刻充满自信。那天放学后,她翻看我的学生手册问我:“你叫姜浩吗?”我点点头,她说:“从你在学生手册上的记录和评论来看,你的成绩不是很好!但是慢慢来,对自己有信心,再学会用零食,老师相信你能行的!”这句话给了我很大的鼓励。我也想好好学习,但是第一次单元测试,我只考了50多分。我妈发脾气,亲自来学校问老师:“这孩子,我该怎么办?”老师慢条斯理地说:“不用担心。没关系。你必须相信他。这孩子非常聪明,精力充沛。给他点时间,他会学好的。”听着听着就觉得有点脸红,同时又好感动!记得在龙州学校读书的时候,老师只是一味的批评我,好像我注定是一个不可改变的差生。我暗暗下定决心好好学习,不辜负老师的厚望。
在以后的学习中,老师总是刻意安排我上台朗读,唱英文歌,听写。慢慢地,我觉得自己像个天才学生,可以毫无困难地上台独立阅读和完成作业。于是,我增加了自信,更爱学习。早上,我总是很早就来学校读语文和英语,或者预习那天要上的新课。期末考试的时候,我的语文成绩真的提高到了90多分。我高兴得心里比吃蜂蜜还甜!老师摸着我的小脑袋说:“姜浩,你真厉害!你应该感谢你妈妈。你的成绩和你妈是分不开的。但我知道,这不仅是我妈妈的功劳,也是我老师教的好。
一个学期很快过去了。我上二年级的时候,再也没见过文老师。现在我还能记得初二开学的那一天。我几乎找遍了学校的每个角落,没有看到她的影子。我很失望,很失望。直到后来才听别的老师说她辞职走了。
在这里,我想对文老师说:老师,虽然我当时还年轻,不是很懂事,但是我知道你是一个好老师。你给了我信心,让我明白了学习的重要性和自觉性;是你让我重拾了学习的信心。虽然你已经不在这里教书了,但我还是很感谢你,会永远记得你。因为你点亮了我读书生涯的第一盏灯,你引领我走上了正确的学习之路,让我爱上了学习!
到现在,每当我在学习上遇到困难的时候,我总会想起你——的努力身影和你的美言。老师,我爱你,我会永远记在心里!