温暖的春风
那天刚好是立春,心情很好。我去邮局拿东西。
邮局的人不多。前面有一个年轻人,正在往家里送钱,后面是一个70岁左右的老人,戴着一副老花镜,衣衫褴褛,衣冠不整。他一定是来收孩子的汇款的。他手里还拿着一份报纸,我看了一眼。这是一份我从未读过的报纸。
老人的外套上沾满了油,我忍不住站得更远了一点。我正在用mp3耳机听音乐,突然老人伸出手来,我摘下了耳机。他说:“姑娘,请帮我拿下那张汇票。”
我拿了一张给他,他说:“姑娘,你能给我写吗?人老了,戴上老花镜就怕出错。”我有点无奈,但看到他的恳求,我不得不这么做。
“寄到哪里?”我问。"把它寄到报纸上印的地址就行了."他指着手掌大小的文章说。
我赶紧写完文章,举报——原来是一个村里的姑娘。她的父母在去县城卖菜的路上出了车祸。目前为止,司机没有消息。她不得不和她80岁的祖母住在一起。她有足够的学费和生活费吗?
“好可怜!”老人说。
“我骗了你,爷爷。这一定是个骗局。没有照片,我怎么会相信?”
老人固执:“一定是真的。我之前发过,人家也回信了。你说,如果有活路,谁来求你?这一定是个障碍。对吧,姑娘?”
我抬头看了看突然碰我的老人。他长得丑,张开的手又老又重。老人叹了口气说:“小时候家里穷。要不是别人帮忙,我现在都活不下去。人们帮助别人是很自然的。古人云:‘木桃投我,报琼瑶。"
为了保险起见,我拨了那家报纸的电话号码。他们不仅知道老人的名字,还说他每个月都寄钱,他们很感激他。老人每个月的退休工资只有500元,但是他那天发的钱是300元!我有点震惊。300块钱对我们来说无所谓,但对老人来说几乎就是一切。老人说:“我下个月寄过去,让她爷爷奶奶和孙子们至少能吃点东西。”
社会有时是momo和挑剔的。只要你敢于去爱,去信任,它就会温暖柔软。
与老人告别后,我的心以不同的方式温暖着,春风悄悄地来到了外面。想起三毛的一首老歌《一亩田》:“每个人心里都有一亩地,每个人心里都有一个梦想。用它种什么,用它种什么,用桃李种什么……”
当我很小的时候,我听我妈妈唱歌,但我从来不明白春风是如何种植的。
但是那天我在风中走着,终于意识到春风是可以种的。只要你在心里播下爱的种子,它就会静静地发芽,绿色就会摇摆,让你的心吹出温暖的春风…