暖流作文800字-初中初二作文
空气中的红日不肯低头,妈妈忙着做饭,就叫我给她买点青菜,特别叫我买菜的时候多问问摊,讲讲价格,免得年轻的时候被骗。我有点不情愿地撇撇嘴,放下小说,出了门。
卖菜的是农村的一位老人,戴着一顶半旧的帽子,皮肤黝黑,因长时间暴晒脸颊略红。老人的食物不新鲜不嫩,叶子上有很多虫洞。本来不想买,但是再找一个大排档还有很长的路要走,就想赶紧回家吹空调。老人看到我的犹豫,亲切地跟我打招呼:“你要买吃的吗?”我的菜本来是1元5分钱卖的。现在就剩这些了,一元卖一公斤就好。”我点了点头。
所以他帮我捡起来了。我以为他会觉得我太年轻,就拿一些烂菜叶糊弄我,没想到他重点帮我一个一个摘,把黄叶虫洞都留给自己,把新鲜的菜都塞给我。他是如此的细心和真诚,仿佛是在给自己买吃的。我还在嘀咕:“这个时候不下雨,种菜很难;我生下来不敢喷农药,怕你吃坏肚子。”
到家后,我把买的食物放在桌子上,把剩下的零钱给了妈妈。母亲被低廉的价格惊呆了,怀疑青菜的质量。我微微点头,说别担心。
回到房间,我打开了一个《读者》。我被一篇关于作者在市场上购买食物时的欺骗行为的文章所吸引。表面白大的大白菜,底部烂。作者发现了这一点,想回去,小贩却说:“卖了,怎么回去?”
“肮脏”小贩的压迫,光鲜外表下的白菜,是溃烂的底层。这不是好事吗?
热气腾腾的菜肴很快被送到餐桌上,有浓郁香味的红烧排骨、美味的鸡汤、辛辣美味的麻婆豆腐我在一个不显眼的角落里发现了许多食物中被遗忘的那罐蔬菜。不知道为什么,因为菜比较苦,又不爱吃,所以觉得这锅菜特别好吃,特别清爽好吃.
心中有一股暖流缓缓流过,让我感受到前所未有的平静与安宁。