你外表单纯,却能说服脚下奢华的人;你卑微,却从不放弃自己鹤立鸡群的野心;你的处境很糟糕,但你总是坚持高标准的生活。
爬上扬州古松城的塔,秋风萧瑟,不由得觉得有点凉飕飕的,就把裙子收紧了。城墙已经破败,爬在上面的藤蔓也像这破旧的城墙一样渐渐褪绿、枯黄、枯萎、憔悴、憔悴。我的心情也是一片凄凉,天空中的乌云压在城墙上,仿佛要直跳下去。我忍不住感到恶心,准备继续下去。但我停下来,是因为我看到你的野菊花一朵朵盛开。在这个季节里,当其他植物都在枯萎的时候,你怎么能开得这么轰轰烈烈,旺盛辉煌呢?我不禁被你打动了。
你是哪里人?是鸟嘴里的失落,风怀里的遗漏,还是雨的丢弃?命运给了你顽强的生命力,真是笑话!你就像一只金色的小号,演奏着生命的赞歌;你就像一面战旗,在死亡的战场上挥舞呐喊;你就像一个不屈的战士,与命运抗争。怎么会有这么大的勇气?你是小野菊!我不禁被你打动了。
看着你单纯的样子,我想起了家里院子里那些珍贵的花,那些被宠坏的花,没有人的细心呵护,它们怎么生存?他们在你面前是什么?你朴素的外表远远胜过他们华丽的长袍。他们一定在你面前印象深刻。你随风摇摆,你想飘到哪里就飘到哪里;在你想定居的地方定居;想开一朵花,就开一朵花;想把枝叶舒展到哪里就舒展到哪里;当你想让我见你时,我看见了你。
你活得多自由自在啊!下雨了。我得走了。这个世界的雨在下,我的心是明亮的,因为这野菊花在我心中盛开。黄灿灿的小花!