时钟敲了一天的第二十二次。我躺在床上,插上耳机,仔细听着午夜的“星海乐船”。电台dj温柔的话语在我耳边响起:“星星满天,思绪万千。为什么不扬起音乐的风帆……”
曾几何时,我在同学的留言簿上写下了我的性格“自信”,而曾几何时,因为我一次次的失望,我的头越来越低。每次听到“开船”的声音,我的心都好像被重重地敲了一下。为什么不扬起我自信的风帆,让它随风起舞?
帆的话题不胜枚举。翻开唐诗选本,时不时会发现一个耐人寻味的现象:面对浩瀚的绿水,很多诗人不约而同地选择“扬帆”来表达内心的感受。在李白的名曲《望天门山》中,“海峡两岸青山相对,孤帆由天缘来”描绘了祖国的美丽风光。“帆”的出现,让大自然一下子丰富多彩起来。刘禹锡的《酬乐天扬州初逢席上见赠》记录了他的人生感悟,一直被人们誉为“沉船边的千帆,病树前的万木春”。刘禹锡从眼前的风景中意识到,新事物的成长是不能被旧事物阻挡的。可见古人爱帆。
事实上,在我们的现实生活中,帆已经演变成了许多替代品。父母失落时的一句安慰,老师气馁时的一句鼓励,朋友失落时的一句忠告,都是我们心中的风帆。绕着它航行,把新生活的消息和新的一天联系起来,从睡窗到睡窗,去探访被黑夜忽略的心情。帆它轻盈地飞翔,载着它的船告诫我们不要随波逐流,要扬起风帆,在风雨中搏击。
常说凤凰因涅槃而重生,凤凰因重生而更美。而我想说,我飞的多是因为帆,我飞的多是因为彩,是帆让我轻舞。
夜色即将离去,晨光和海岸线渐渐爬上眉梢。这样的每一个早晨都让我期待,又觉得不安。露珠在金色的灯光下荡漾,春风号不再打扰从长梦中醒来的船帆。舒适的潮汐伴随着地平线上的波浪后,我会放弃玫瑰的梦,再次寻找紫色的天空。我将闻着海风,做一只自由的小鸟,寻找我的梦想,感受广阔的天空,体验飞翔的舞蹈,扬起人生的风帆!