一次失败的教训_考试的教训作文700字
人们走在沙滩上,随意欣赏碧海蓝天的美景,回忆起做梦的往事;有的人站在一望无际的森林里,处于忧郁的状态,想起青春在这放纵的时刻逝去。有的人唱着跑调的歌,回忆再现在脑海里,用歌声中的泪水铺陈出灿烂的日子;而我经历了在一次失败中以“痛苦”为代价承认错误的智慧。
记得那一个月的考试,考完了,我信心满满的回答,考题出乎意料的简单,我可以不假思索的洋洋洒洒的答出来,仿佛“写字如有神助”,可是我三两分钟就把题答完了!试卷做完后,我不时悠闲地享受窗外绿草如茵的清新,想象蓝天白云的惬意,苦苦挣扎地看着其他同学。我心里忍不住窃笑,嘲笑学生的直率。当他们还在英勇作战的时候,我已经吹响了撤军的黄金号角,准备迎接轻松的胜利。
是时候公布结果了,我很期待。没想到拿到试卷看到成绩会很惊讶。我不安静,我不稳定,我没有放弃,但我努力坚持我的自信心瞬间崩塌,所有的自满顿时跌入谷底。满江红的得分让我深受滑铁卢之苦。我不敢相信眼前的事实,最后流下了让男人失望的眼泪。
黄昏黄昏黄昏,夕阳西下,天空布满猩红惨灰。我把缺席的阴影拖回家,独自坐在床上。秋夜,空气有点冷,我仔细想了想失败的原因。除了因为没看清楚题目而不断责怪自己写得轻率之外,还因为高昂的头而责怪自己失去了成功的关键。为什么我总觉得自己好鲁莽?为什么不三思而后恨自己?为什么我不能反复检查?不愿意复查?我在想,我在问,我在自省,我在向骄傲的内心自己承认自己的错误。我把今天“痛苦”的教训写在日记里,希望我永远记得那个难忘的瞬间,然后擦干眼泪,顺着风向,调整好自己,重新振作起来。
想想自己,面对人生的考验,都是这么轻浮吗?人生哲学放在第二位是我这辈子最高尚的情操!众所周知,这种第二位的哲学需要第一位的谦逊、坚持和智慧。而不是像我这种只想沉湎于自我满足的门外汉所能体会到的智慧。这次挫折,除了认错,让我有了新的认识。原来弯腰是我们一生中最好的姿势。