成长的教训作文600字-初中初二作文
在人生的道路上,我跋涉了十五年。蓦然回首,看到身后一串清晰或正确的脚印,忍不住爆发出微波。
那清晰的脚印让我难忘。那是在小学,因为我喜欢唱歌,歌也好听,所以全校都认识我。我来“三独大赛”的时候,校长给了我名额和比我大一岁的同学。听到这个好消息,我非常高兴。我赶紧跟我妈说。我妈对我说,好好唱,姑娘。整天忙着采歌,连作业都没做。想到能上台表演,心里有一种说不出的甜蜜。每天早上第二节课结束,我们几个歌手都在一起,都想拿到好的名额。我要去参加比赛了,心里特别紧张。但是这时,校长告诉了我一件很痛苦的事。她对我说,不要在侯姐唱歌。中心学校只允许两个人参加比赛。你不如他,明年还有机会。这个时候,我真的很想找个地方消失。眼泪不停的在眼眶里打转,想着我的同学,爸爸妈妈会不会看不起我。他们比赛回来,获得了一等奖。
我觉得我太弱了。我应该努力改善自己的缺点。这个脚印深深的刻在我的脑海里。
还有另一个模糊但令我深感不安的脚印。那是在开学的第一天,因为老师没有完成作业,但是她告诉妈妈她已经完成了。后来我妈坚持要看我的作业,我没看完。你必须死一次。我把作业交给妈妈,妈妈说;“作业呢?”我说不是我写的。我说我妈很抱歉,因为我妈好像撒了谎,把我抱在腿上打了我几拳。我妈好像从来没有这样打过我。当我看到我妈打我的时候,我爸这一刻什么都没说。这次我真的错了。我撒谎了,事后我醒了。对我妈,我再也不会说谎了。
成长的脚印,伴随着很多痛苦。但这是我人生中很难的一课,告诉我生活的真相。