李子的教训800字
一提到这个,我就觉得丢人。
我记得这件事发生在我初三的暑假。我的邻居种了一棵李子树。这棵树长得不太好,树枝弯曲,不规则。嘿!这真的应验了那句老话:树不可望,海不可量。正是这棵不起眼的李树结出了许多李子。
秋天来了,树上的黄叶慢慢落下,像黄色的蝴蝶在跳舞。树叶落了,树上的李子成熟了。
有一天路过邻居家,看到红梅,口水都流下三千尺了。眼睛一转,就搞定了。
夜深了,四周很安静。一个黑影飞快地过去,径直走到李子树下。不用我说,你也能猜到是我。
我摸着树,警惕地观察着周围的动静。嗖的一声,我飞快地跳到了树上。看到树上的这些水果,我忍不住傻笑了一下。我摘了一个李子放在嘴里。我不能说它有多好。没有再耽搁,我左右开弓,双手摘李子。过了一会儿,所有能放李子的地方都塞满了李子。我感到满足,带着“劳动果实”,迅速逃离了“作案”现场。
这一刻,我想起了爷爷,他对我很好。每次有东西吃,他总是送上来让我尝尝。俗话说:“滴水之恩,当报泉。”我会给他看一些李子,这是理所当然的。
第二天,我带着一包李子来到爷爷家。爷爷看我给他带李子吃,高兴得没合上嘴。“我孙子也懂事,知道怎么孝敬爷爷。”但是谁知道呢,他怀疑我李子的来历。在他的质问下,我不得不说出真相。当他得知我偷了李子的时候,他的脸色立刻变了。他叫我狗血。他骂完之后,就开始给我讲生活的道理。经过爷爷的一番教训,我意识到了自己的错误,于是把剩下的李子还给邻居,并真诚地向他道歉。邻居也原谅了我,给了我李子作为奖励。
现在想想,真的觉得爷爷的正气深深感染了我。他的教诲我会永远记在心里,我以后的人生也会永远记住这一课。
爷爷就像一座灯塔,指引着我的人生。