由“篮球女孩”想到的作文1000字-初中初二作文
2000年10月21日,一名4岁的小女孩和隔壁的孩子们在过马路时被一个超速的车轮夹住。随着一声刺耳的刹车声,小女孩隔壁的孩子当场死亡,变成了车轮下的另一个幽灵,一个活泼的孩子,一分钟后,她消失得无影无踪。这个小女孩,在这短短的一分钟里,
这个小女孩叫钱红艳,住在云南省陆良县马街镇庄上村。人们称她为“篮球女孩”。
为了让小红艳能走路,重获自由,她爷爷想了很多办法,最后决定把她的身体变成半个篮球,让她手里拿着两个像电熨斗一样的木制“手垫”,让她像蚯蚓一样蠕动着前进。遇到上坡的地方,萧红艳先用两个“木护手垫”撑起身体,紧紧捏着小嘴,脸比关公还红,把篮球用力往身下一放,然后艰难地“走”向前。从那时到现在,萧红艳用她童年最美好的时光,打完了八场篮球。路还很长。她一生幸福吗?
这起事故的责任完全在于萧鸿彦和司机吗?没有!这绝对不仅仅是他们的责任,还有小红父母,他们也有一定的责任!
人们常说‘父母是孩子的第一任老师’,父母做的每一件事都对孩子有相当大的影响。交通事故已经成为我国儿童意外伤害的第一因素。很多安全事故都是父母造成的。在家庭中,父母作为未成年人的监护人,是我们接触最多的成年人,是我们沉默的榜样。因为我们年轻无知,缺乏经验,我们的交通安全意识和自我保护能力在生活中相对较差。如果全世界的父母不教育培养孩子不可缺少的交通安全意识和自我保护能力,那么意外伤害随时都有可能从天上掉下来。到时候,你会后悔的,更糟糕的是,可能会导致你的残疾或者死亡。为了减少对孩子的伤害,我们必须从娃娃开始。从小就要灌输安全意识,增强自我保护能力。为你和你的孩子穿上安全的“防弹背心”。
许多儿童意外伤害大多发生在繁忙的家庭,尤其是农村地区。因为孩子多,大人照顾不了或者根本没人照顾,最容易导致孩子意外受伤。如果真的发生了,我们可以想象后果有多严重,给我们的孩子留下心理创伤,留下深深的阴影,记住一次可怕的经历!为了自己,我留下了一串晶莹的泪珠,多了一颗心,多了一份牵挂!
“篮球女孩”的故事已经是一个很好的例子。希望全世界的家长都以此为戒,为训,为你我敲响警钟!我们全世界数百万儿童坚信,通过你们的努力和我们的辛勤劳动,一个更加和谐、美丽、安全的蓝天将会被创造出来!