”望着门停下来,想着张俭,忍受死亡,等待杜根;我从横刀上笑到天上去了,呆在肝胆里。”每当读到这首诗,我就想起浏阳的爱国者谭嗣同。谭嗣同(1865-1898)是中国现代资产阶级著名的政治家、思想家和改革家。他主张只有发展民族工商业,学习西方资产阶级政治制度,中国才能强大。公开提出废除科举、发展学校、开发矿藏、修铁路、办工厂、改革官制的思想。写一篇文章批判清政府的卖国投降政策。政治改革失败后,他于1898年被杀害。他年仅33岁,是“戊戌六君子”之一。我们乘车来到谭嗣同的墓前,怀着一颗赤诚的心为他哀悼。谭嗣同,一个多么爱国的人,在菜市场前被自己国家的人杀死。虽然他去世了,但他的精神永远留在了后代的心中。他的爱国精神让无数中国人向他学习。所以,中国没有被打败。人们心中有着和谭嗣同一样的信念:我是中国人,我有中国人的灵魂,我有保卫祖国的义务!谭嗣同作为中国传统知识分子抱负的继承者,也深受西方民族民主思想的影响。这样坚定的信念诞生在谭嗣同的心中,他会不惜一切代价赴汤蹈火,为信仰而死,死得其所!更让我感动的是他追求民主的精神。在当时混乱的环境下,他依然从容面对一切。他相信中华民族会站起来,不再是“东亚病夫”,于是他更加努力,为祖国建设更美好的明天!正如臧克家所说:“有些人死了,他还活着。”谭嗣同就是这样一个人,一个宁愿牺牲自己也不愿意让别人幸福的人,一个死了却永远活在人们心中的人。也许是强烈的爱国主义感动了他。面对国家的衰落,他能做的只有叹息?不,不是。他当时做了很多事,做了很多利国利民的事,但总有人破坏他的行动。他没有放弃,坚持做一切对国家有利的事情。但作为一个年轻人,他以悲剧结束了自己的生命。整个追悼会的气氛非常沉重,人们怀着崇敬的心悼念这位英雄。在几次发言中,我明白了什么是真正的爱国主义,也相信谭嗣同精神永存!