今天早上走在街上,看到一群学生拿着一个大花圈,前面吹着歌,后面跟着一个老师,突然想起来今天是清明节。毫无疑问,这些学生和贾的烈士们一起去扫墓,每年都有一些学校组织学生为英雄们的祖先扫墓。我们小的时候,学校经常组织给司马光和解放运城牺牲的两位烈士扫墓。当时司马光的墓荒无人烟,一点也没有现在的气派和喧嚣,也没有一个人从远方来时不时的扫他一眼。这大概就是他的长生不老吧。
今天我是来重写清明节的。当时老师扫墓归来,会安排这样一篇《扫墓》的作文,作文里的话几乎一模一样:我们的红旗是用烈士的鲜血染的,我们生在红旗下,我们成长在新的时代,所以一定要发扬革命先辈的光荣传统,把无产阶级革命进行到底。我感觉当时无论什么时候写到这里,都会暗暗激动地发誓:以后一定要做个有用的人。现在的孩子扫墓归来不知道写什么,但一问,往往会说我吃苹果,喝饮料,扔鸡蛋面包,这往往不是我心中的一种滋味。
在我看来,我们仍然应该重视这种形式,我们绝不能失去它。每当新生活蓬勃发展时,我们应该让他们记住我们的历史,不要忘记我们的民族骄傲和耻辱。一个民族的后代,不知道自己的历史,就是无比可耻的后代,一个民族的后代,不能担负起自己的历史责任,就是无知的后代。扫墓是挖掘,是记忆,是交心,是灵魂对灵魂。也许这种形式在某个时期是深刻的,或者在某个时期是肤浅的。当日本靖国神社再次刺伤中国人的灵魂时,我们传承了几千年的传统不得不受到质疑:扫墓只是一种形式吗?不,是一个民族的血痛。辉煌的思想是不朽的,英雄的血是不能浪费的。在历史的长河中,有着无比灿烂的精神之光。继承、发扬、拓展,是我们中华民族永远不会丢弃的遗产。