上周四,七年级的时候我们一起去参观了红色十字军纪念馆。我们怀着崇敬的心情来到这里,过了一会儿,我们终于到达了目的地。
下了车,终于看到了红色十字军纪念馆,来到了红十字公园。我们看到了一排排旁边有鹅卵石小路的树,进入了红色十字军纪念馆的大门。第一眼,我们看到高大雄伟的红色十字军战士站在这里。
红色十字军中有很多英雄事迹。比如1926年3月,蒋介石制造了“中山舰事件”。因为何坤暴露了***员身份,党组织派他到三水县石霞地区秘密革命工作。1927年蒋介石发动“四一二”反革命政变后,何昆从广州到武汉从事秘密革命工作。不久,中共“八七会议”在汉口召开,他参加了这次会议的有关工作。参加广州起义后。起义失败后,他在武汉和上海从党内转入地下工作。1929年冬,调任江苏通海(南通、海门)特委。1930年春,何昆、张爱萍受中共江苏省委委派,在苏北通海、如皋地区组建工农红军第十四军。何昆、李朝时四处奔走,组织游击队分散在全国各地,经过严格整顿和训练,队伍在政治上、组织上、军事上得到加强。1930年4月,江苏省委决定正式组建红军第十四军。何昆任司令员兼第二支队领导(后改为第一师),李超任政委。为了进一步发展革命力量,红十四军和中共通海特委决定撤除如皋西南老虎庄(又名老虎庄)据点。以便红十四军开展游击活动,打通与通海游击区的联系。4月16日,红十四军围攻老虎城。何坤先派红卫兵从庄纳佯攻,牵制地主武装;他率领三个红军旅的部队从东西两面进攻,亲自率领士兵在前线发起冲锋,迅速占领了庄以东的太阳谷战场。但是地堡里的地主武装拼命用重机枪扫射,部队被挡住了。何坤马上对一个队长说:“我来对付炮楼的野狗!如果不解决,如皋城内的敌人就很难得到帮助了!”说着,他登上大队长的肩膀,紧贴着干草堆,用便携式机枪瞄准炮楼的枪眼扫射,摧毁了掩体。他趁机大喊:“同志们,走!”士兵们看到指挥官带头冲锋在前,士气高涨,立即向医院冲去。胜利之际,何坤不幸被射中胸部,壮烈牺牲。32岁的时候。
1929年7月,省委将李朝石调到通海地区工作。11月,他和刘瑞龙出席了中共江苏省第二次代表大会,并专门向中央和省委领导汇报了通海地区的工作和游击运动。中央代表李、对此很感兴趣,决定在通海如泰地区建立中国工农红军第十四军。他立即起草了红十四军的组建方案。同年冬,红十军成立,任命他为政委。
1930年2月,李朝石主持召开通海区县委书记联席会议,传达江苏省第二次代表大会精神,讨论通海如泰地区的政治形势和工作路线,研究游击战争和红军游击队的组建。3月,中共通海特委成立,他担任特委书记。何昆去世后,省委任命他为红十四军司令员兼政委。6月,他和省委派来的张士杰开始整编部队,提高了部队的战斗力。6月14日,他率领红十四军粉碎了“苏北***总指挥部”发动的所谓“八路围剿”;然后发动红军,协助地方党组织在部分村庄建立苏维埃政权,开展烧田分田斗争。革命形势趋于好转,久而久之,红军的力量被高估了,黄桥“八三”总暴动被错误地发动和指挥,红军伤亡惨重。总起义失败后,国民党军队加紧“监督和镇压”红十四军。10月初,巩坤第14军被迫宣布解散。李朝石奉命回到省委工作。第二年6月,当他访问徐海邦地区时,不幸在镇江火车站被捕,并遭到敌人的酷刑。9月19日,他在镇江北固山英勇牺牲。
红色十字军有很多事迹。以后再谈都晚了。