清明缅怀烈士作文1600字-初中初二作文
春风,细雨,绿草,归南的鹅,一个接一个赶走了寒冬,悄悄地为春女打开了一扇看不见的门。严冬在春天的几个月里褪去,仿佛只在一瞬间,他们又一次迎来了清明节,让人心酸悲壮。让我们站在烈士的墓碑旁,用深深的敬佩,在心中默默印下烈士的各种爱国情怀。轻轻问候埋葬在黄土地上的英雄烈士,告诉他们今天的种种,却无法诉说对革命烈士的无限深情,无法诉说对革命烈士英雄们无尽的悲痛。时光飞逝,又一个缅怀先烈的日子到来了。虽然我不能亲自来到烈士的墓碑前表达我对你的悲痛和钦佩,但我也要向睡在这里的革命烈士的精神致敬。在我们人民的心中,英勇的烈士是不朽的!我们是在革命先辈的斗争和奋斗的轨迹下不断成长的,他们在奋斗中离我们很远。但是,在我们每个人的心中,他们根本不会退缩,依然充满着璀璨的光辉和耀眼。无论如何,它们都会深深地印在我们每个人的心里,成为一个永远不可低估的光辉痕迹。英雄烈士们,你们是我心中不朽的传奇!江南清明节雨落,路上,行人都陷入深深的悲痛之中。在这悲伤的日子里,让我们怀着崇敬和自豪的心情,珍惜烈士们无私奉献的精神。这一刻,我仿佛亲自来到了你的墓碑前,仿佛在你身边流连。我仿佛在看那高大壮阔的英雄墓碑,在想你动人的故事,在想它。我的心早已澎湃激动,久久不能平静。渐渐的,我心里酸酸的。啊!烈士们,我对你们的敬佩是不可磨灭的!刘胡兰,山西省文水县云周村人,早年参加革命。回顾抗日战争的八年,革命者为革命事业献出了生命,洒下了鲜血,赴汤蹈火。在帝国主义的残酷折磨下,他们遭受了各种可怕的惩罚。就像鞭子在咬,鲜血在溅,火在烧,真理与谬误,正义与邪恶,民主与专制,人性与兽性在殊死搏斗。他们的精神是不朽的,火永不熄灭。它们是神圣的;他们光荣;他们不可替代。
回首这些,可敬的革命先烈浮现在我们面前,一个个史诗般的故事萦绕在我们耳畔。刘胡兰、邱、方志敏、董存瑞他们并不是都在花季为革命事业和群众利益而死。他们的品质值得称赞,他们的精神令人钦佩,他们的事迹将被永远铭记!
1947年1月8日,国民党突然袭击刘胡兰所在的云州村。在这次进攻中,国民党抓走了包括史在内的五个人。1月11日深夜,上级通知刘胡兰转岗,但为时已晚。1月12日,敌人强迫刘胡兰放弃其他***员的下落,但无论敌人如何威逼利诱,刘胡兰都没有说是敌人杀死了石等人。他们以为刘胡兰会因为恐惧而屈服,但刘胡兰宁死不屈,在15岁时献出了宝贵的生命。
刘胡兰宁死不屈的精神,她的英雄事迹迅速传遍了全中国。亲笔为她题词:生之伟大,死之光荣。邱是中国人民志愿军的一等英雄。1952年10月,他的部队负责攻击金华美军为首的联合国391前哨。高地边境是一个开阔的地区。为了缩短进攻距离,便于突然进攻,11日晚,军队组织500多人潜伏在敌线前沿,他的排潜伏在高地东麓距敌前沿仅60余米的蒿草中。12日中午12点左右,美军盲目发射燃烧弹,其中一枚落在他潜伏点附近,草马上烧起来,火势迅速蔓延到他身上,用棉衣烧着。为了不暴露目标,为了保证所有潜伏人员的安全和攻击任务的完成,他放弃了自救,咬紧牙关,让大火烧了他30多分钟的毛肉,直到壮烈牺牲。在邱的伟大献身精神的鼓舞下,反攻部队当晚成功攻占高地391,歼灭美军一个加强连。战争结束后,他的部队党委批准他为中国***员,并根据他生前的意愿,追授他模范青年团员的称号。战争的年代展现了烈士们的勇敢和力量,和平美好的环境为我们提供了学习知识、成长成才、报效祖国的机会。我们有信心,因为我们有榜样!同学们,我们是时代的幸运儿。要知道幸福的生活来之不易,也要知道自己肩负的历史责任和使命。
同学!战斗!