难忘的一幕作文1500字-初中初二作文
在我的一生中,我经历了很多事情,其中一些我自己都记不清了。
但是有一件事我永远不会忘记。那天下午,和往常一样,我放学后坐公交车回家。那天风很大,雨很大,所以坐公共汽车的人很多,每个人都急于回家。我设法找到了一个座位。我刚坐下。突然,只听到砰的一声。坐在我前面的中年妇女旁边的车玻璃被风吹得粉碎,碎玻璃渣撒了一地。中年妇女显然吓了一跳,很担心。天那么冷,玻璃那么锋利,她手里拿着那么多东西。我怎么能坐在这个座位上?她的脸看起来很惊慌。无奈之下,她只好打开花伞,挡住碎玻璃。然而无情的玻璃在花伞上割了一个大洞。“同志,让我来!”一个亲切的声音从后面传来。人们都回过头来,看到一个解放军战士拿着一把大伞,坚定地说。说着,就要打开大伞,挡住狰狞的玻璃。
大家都被这个士兵感动了,我赶紧起身把座位让给了一个带孩子的阿姨。因为在我看来,解放军这个大叔是可以为别人挡风的。为什么我很难给不方便的乘客让座?虽然玻璃已经被一把大伞挡住了,风还是从缝里进来了。pla叔叔的手和脸冻紫了,但他还是紧紧的撑着伞,用身体挡住了那条破缝。他的国民性脸上有一种坚毅。过了一会儿,解放军叔叔正要下车。一个一直低头看书的大学生突然站起来走到解放军叔叔面前说:“我去拿把伞!”解放军叔叔惊呆了。过了好一会儿,他笑着拍了拍大学生的肩膀说:“好了,小伙子,对了,到了!”说着,把伞递给大学生,然后下了车。大学生接过这把温暖的伞,充当了人们的“挡风玻璃”。
然后,每到一站,人们就轮流把人挡在风外,把装满温暖的大伞递过去。或者:夜晚,安静,黑暗。它就像一把剑,无情地揭开旧伤疤。我的心里突然充满了悲伤、苦涩和凄凉。又让我想起了伤心的一幕。
那天老师来找我,我知道老师昨天考试作弊来了。于是我习惯性的摆正自己的姿态——先跪在搓板上,希望妈妈能同情我,让即将刮起的‘雷雨’能稍微小一点。像往常一样,老师没多久就走了。奇怪的是我妈这次没有发给我老师。过了好一会儿,她慢慢踱了出来,并没有像预期的那样扬起巴掌,也没有冲我追问前因后果。她似乎忘记了我的存在,麻木地坐在沙发上,呆呆地望着远方。
我迷茫胆怯地抬起头,看到的是她因为过度劳累脸上的几道皱纹,因为工作手上的血泡,青筋暴起,一个裂开的口子好刺眼。好像怪我没惹妈妈生气。我的心在颤抖,我用近乎乞求的眼神在她的眼中寻找原谅,但在那双灰色浑浊呆滞的眼睛里,我发现的却是母亲伤心绝望的心情。我的眼泪不知不觉从眼角流了下来。我心想,我妈没日没夜的工作,照顾我,可我能给她什么回报呢?是老师对我的批评和对她教学失误的指责吗?“妈妈打我。别再沉默了,妈妈。你的沉默是我的恐惧。”我的心在呼喊。母亲依旧沉默,寂静的夜似乎要吞噬我。她走到我面前,用粗糙的手抚摸我的头。我有点高兴。但在我抬起头的那一刻,一滴晶莹的泪水滴落在我的脸上,我愣住了。那是我妈的眼泪,一个再怎么努力也不哭的女人的眼泪。她叹了口气,把我扶起来,用嘶哑的声音对我说:“孩子,是我的养育方式不好,没有照顾好你,才导致了今天的你。我对不起你。”她说的时候好累,好像老了很多。我还没来得及回答,妈妈就转身默默地走进了里屋。背影那么坚定,那么孤独,又显得那么无助,那么心痛,只留下一个遗憾的我。我用舌尖舔了舔眼泪。又苦又咸又酸。妈妈流泪的那一幕成了我永远不会忘记的一幕。
夜风从窗户吹进来,很凉爽。我不知道何时落下一滴泪。