一个身患绝症的女孩,——曾梦洁,被父母遗弃,被叔叔收养。她没有未来,但她学习很好,为叔叔阿姨争光。后来,她在网上认识了《丁香花》的作者唐磊。当唐磊遇到挫折时,梦洁用这首诗来激励他。在她弥留之际,她听说唐磊被唱片标题歌曲的选择所困扰,所以她翻遍了所有的书,给他找到了一个美丽的“丁香花”的故事,这给了他灵感。一个最需要帮助的人,用她短暂的生命去帮助别人。她就像一支蜡烛,燃烧自己,照亮别人。
给我印象最深的是梦洁从未放弃生活。她鼓励唐磊的诗:“感激伤害。你的人,因为他磨练了你的心态;感激击倒你的人,因为他强化了你的双腿;感激欺骗你的人,因为他增强了你的智慧;感激看不上你的人,因为他唤醒了你的自尊;感激抛弃你的人,因为他教会了你独立。”这是她对生活的看法。一个即将结束生命的人,教会了这个世界如何坚强,如何感恩。在生活中,我们会遇到无数的困难,所以当我们遇到困难时,我们必须学会面对它们。当我们遇到困难时,我们不知所措,或者只是哭着抱怨,从来没有想过如何应对和面对。就像军训的时候,我想让走在我前面的罗怡宁走快点,我就打了她一巴掌,被教官看见了。他说我打罗一宁,教官不信,我就委屈的哭了。现在想想,和梦洁比起来,我是那么渺小。如果以后这种事情发生在我身上,我会用这首诗来鼓励自己。
虽然她离开了我们,但她留下了很多值得思考的东西。她就像一颗美丽的流星,在自己的瞬间划出最美的弧线,而我们只是一颗星星。我们能不能每天保持闪亮为人们做点什么?