在科幻电影中,我们经常会看到各种载着人类在星辰大海中遨游的宇宙飞船。然而,所有的错觉——甚至是科学错觉——都只是错觉。至少在可预见的未来,这种在恒星间自由飞行的能力是我们力所不及的。有很多问题需要我们去解决。
远程导航首先要解决的问题是长距离。在浩瀚的宇宙中,常用的米、公里等长度单位只能算是沧海一粟。仅地球到太阳的距离就有1.5亿公里。所以人们经常用光年和秒来测量宇宙中的距离。一光年约960万亿公里,一秒等于3。85光年。但是光年的长度单位还是太小了。因为目前为止观测到的最远天体距离我们140亿光年。如果换算成公里,需要960万亿乘以140亿公里。结果是一长串令人眩晕的数字。因此,长距离已经成为人类实现空间导航的第一个障碍。
第二个问题是速度。目前,液氧和液氢被广泛用作航天器的燃料。可以尽快达到第三宇宙速度。这个速度足够在银河系飞行了。但如果想飞出银河系,探索更广阔的空间,就需要达到第四宇宙速度。如果按照现有飞船的最大速度计算,飞向火星需要9个月,到达土星需要7年。科学家们曾试图设计一种光速的宇宙飞船,但这样的宇宙飞船要飞到最近的恒星(太阳除外),即比邻星半人马座半人马座,仍需要一年多的时间。根据爱因斯坦的广义相对论,光速是宇宙中速度的极限,可以无限接近,但无法超越。因此,为了建造光速飞船,仍然有许多技术问题需要解决。而且,即使我们有一艘以光速飞行的宇宙飞船,也不可能在几十光年或者几百光年以外的星系之间飞行。从某些角度来说,翱翔星空只是人类不可能实现的梦想。这样说你可能会失望,但这是自然规律。
第三个问题是宇航员的高风险和强烈的孤独感。在宇宙中,所有的恒星都利用自身的引力来改变周围的环境。引力足够大的天体(如黑洞)甚至可以改变时间和空间。宇宙中的温度可以高达几百到几千万度,也可以低到接近绝对零度。还有流浪流星。一颗拳头大小的流星只要撞上舱壁,高速时局部压力就能达到几十万兆帕,足以导致飞船毁灭。这一切都在威胁宇航员的安全。
长途旅行的时间很无聊。地球只是一个细长的影子,音频电话每十分钟就能接收到地球上的信息。在失重和低压下,血液可能会沸腾,心脏可能会立即停止跳动。有宇航员曾经说过;如果你把两个人关在同一个船舱里一个月,就可以满足猛杀的所有条件。'
随着科技的不断进步,山和深海低头,雷电不再神秘,人类把注意力转向了太空。然而,人类想要探索更深的空间,还有很长的路要走。也许这是人类永恒的梦想。