白纸与黑点作文800字-初中初二作文
”一个老师走进教室,用毛笔在一张白纸上画了一个黑点。
他问同学:“这是什么?”
大家异口同声:“一个黑点。”
老师装作很惊讶的样子说,难道只有一个黑点吗?大家没看到这么大的空白部分吗?"
看了这个故事,我们都知道,我们发现的往往是一个人明显的缺点,却忽略了别人那么多优点。但是,不是别人身上没有闪光点,而是你不善于发现别人的优点。
孔子曾说:“三人行,必由我教,善者从之,不善者变之。”就是告诉我们,别人身上总会有你没有,需要学习的优点。一个人不能只发现别人的缺点而忘记别人的优点。
记得有一次在一个实践班,老师是新来的,跟我们不是很熟,有时候甚至认一个人为另一个人。
有一次,老师给我们做实验的时候,意识到实验设备不足。因为这对实验很重要,老师让我们去拿。许多学生自告奋勇,争先恐后地举起手,老师看了一眼下面犹豫不决的学生,说道。
“坐在最后一位,黑衣同学请你帮我拿一下设备好吗?”
大家转头一看,原来是班上最邋遢的同学_王云。
王云似乎觉得意外,一脸痴呆地看着老师。老师点点头,坚定地说:“对,就是你。”王云飞出去才反应过来。过了一会儿,设备准备好了。
王云仍然一脸讶然。老师似乎看到了什么,意味深长地说:“王云值得表扬。”虽然只是短短的一句话,却影响了王芸以后的人生。
那一天之后,王云完全变了一个人,爱卫生,讲文明,努力工作。没有人再指出他的缺点,因为他的优点掩盖了他的缺点。
一个人的优点就像一张白纸,里面的黑点就是这个人的缺点。当我们说它是一个黑点时,我们忘记了它仍然是一张纸——————一张张仍可以写字和画画的纸。