首先要感谢大家。谢谢大家对圆明园的赞美。“圆明园在幻想艺术中的地位就像帕台农神庙的理想位置一样。”你用诗意的语言赞美了圆明园的价值。你赞美圆明园的文化艺术,赞美这个世界奇迹的创造力,赞美中华民族。看来你并不认为我们是“野蛮人”,但你对我们充满了信心,不是吗?
1860年10月,英法联军控制北京后,焚毁并洗劫了圆明园,园中有数千座园林。短短三天,英法联军破坏了两代人的努力,烧杀抢掠。英法联军和强盗的这些行为有什么区别?法国吞了一半赃物,大量巨额财富,反派会看到金钱、贪婪、黑白无知;君子也会被视为国家的荣耀,这是理所当然的。但是,你没有被舆论蒙蔽,没有被狭隘的爱国狂热所支配,而是站在全人类的立场上呼吁正义。这说明你有多高尚!我真的很佩服你清醒的头脑!
你在信中说:“我希望有一天,解放干净的法国将这些战利品归还给被掠夺的中国。”然而,这个愿望并没有完全实现,尽管一些国宝已经丢失多年,然后回到了祖国。但我认为无论情况如何,真相和你都会站在我们的正义立场上。
当然,中国绝不会通过战争收回圆明园里的物品。中国人民热爱和平,永远不会挑起战争。150年来,中国发生了翻天覆地的变化,不再是那个腐败、落后、无能、牺牲的中国。中国现在以全新的面貌站在世界的东方。中国正在加紧努力赶上世界上其他先进国家,我相信它很快就能与其他先进国家并肩作战。你也一定要期待中国,中国屹立在强国之林。