亲爱的藤野先生,
您好!
我已经离开你二十年了。我想念远离日本海东岸的老师很多年了。想必你身体还不错吧?因为一些小事,我没有时间给你写信。请见谅。
当时因为觉得中国是个弱国,就像一个患各种慢性病的中年病人,因内忧外患被称为“东亚病夫”;单靠医术并不能治愈她的顽疾。我由衷地意识到激发民族精神的迫切性,于是回国放弃行医。离开仙台前夕我骗了你,因为当时的情况实在不方便直接告诉你。你不应该怪我!
你没有民族偏见,这样学生会主任写匿名信找我吵架的时候你就能洗清我;你有严谨的学术态度,你细心地为我添加和修改了讲义,修改了解剖图;你以宽广的胸怀和公平的态度对待弱国学生。你的关心和鼓励一直激励着我前进。我永远记得你在我心中的谆谆教诲。你是我一生感激的老师,你的精神一直激励着我。
早年在东京的时候,我下定了救国救民的坚定决心。我剪掉了辫子,用一句诗表达了我的野心:“灵台没有逃脱神箭的打算,雨下得像块石头。我把心送给冷星,用我的血推荐轩辕。”现在是我展示抱负的时候了。我决心和同事们一起呐喊,推动新文化运动,用一寸钢笔一把枪当匕首去刺反动势力。在黑暗中为救国救民的光荣使命而战!虽然有很多反动军阀和帝国文人指责我,批评我,攻击我,迫害我,但我身后还有亿万爱国青年和人民支持我,支持我,爱我,尊重我。所以我决心“冷眼看千人,俯首甘为孺子牛”。希望你能理解我真诚的爱国!
你现在怎么样了?你的学术成果一定很丰硕!
我再次向你致敬。
弟子周树人致敬。