有人说:“生活就像巧克力,你永远不知道下一步会是什么。”是的,你永远不知道下一秒会发生什么,但无论如何,你必须敢于接受,无论多么艰难都要面对。
夜深人静时,独自徘徊在幽深的乡间小路。路边的桑树还是那么高,我仿佛感觉它多年不变,树皮又黑又深。蜿蜒的河流带着小路再次上涨,仍然静静地流淌。这条路似乎没有随着时间的推移而变平。一切都和我和父亲经历的一样。人变了,但事情还是老样子,不会因为你的改变而没落或者兴盛。
两年前,父亲被疾病侵蚀,忍痛去世。我看着他死前的痛苦,心里扭曲。我开朗热爱生活的父亲是怎么变成这样的?现在终于知道,无论发生什么,父亲每次都会坦然面对,微笑着解决。因为他知道如果下一秒他还在这个世界上,为什么不努力享受剩下的每一分钟呢?
一直放不下,别人心里也会有一点点怜悯,因为他们能理解一个人的孤独和尴尬,体会到一个人走过人生有多艰难。同时他们也会看不起。一个孩子没有家庭是没有出息的,我好像一直活在别人的眼里。别人认为我应该做的我就应该去做,我就变得自卑,软弱,沉默。
继续沿着小路走,越走越害怕。小路就像一根绳子,把我困在同一个地方,走不出来。为什么你会变成一把毒剑,在我人生最低谷的时候伤了我的心?这时,我突然在草丛里看到了一丝亮光。我俯下身子,靠近它看。原来是几只萤火虫。在这样一个漆黑的夜晚,连我都不寒而栗。萤火虫不害怕吗?我把它们捧在手心里,光芒令人欣慰。过了一会儿就黑了,过了一会儿就没了。我不禁感到惊讶。在如此短暂的生命周期中,萤火虫不得不在生命的最后一刻耗尽体内最后的光和热。
我静下心来冥想。我的生命还很长,不需要为生命中的损失黯然神伤。可能只是心里缺少一份勇气吧。对!勇敢一点,萤火虫知道自己下一秒就会失去生命,会尽全力发光发热。为什么我不应该坚强?