以努力工作为荣,以懒惰为耻
劳动是人类文明进步的源泉。人类通过劳动,从互相缠绕的古树走向了土地,从愚昧的古代走向了现代文明。随着当今世界的快速发展,知识、人才和创造力变得越来越重要。而这一切,最终都要靠劳动。所以,爱劳动、尊重劳动,应该是全体公民的共识。
随着经济的快速发展,社会分工越来越细化,劳动的形式和内涵不断丰富和扩大。所以有些人把工作分成三六个档次,总想做体面、轻松、舒适的工作,避免普通、艰苦、繁重的体力劳动。这种理解是错误的。
事实上,劳动没有高低之分。无论是脑力劳动还是体力劳动,复杂还是简单,只要有价值,为大家服务,都是光荣的。每个工人都应该受到平等的尊重。懒惰的人应该受到谴责和鄙视。我们为自己的努力感到自豪,我们应该实践它。有个公厕管理员。有一次,他发现公厕旁边的屎坑很快就溢满了。他赶紧拿来一根铁棍,把下水道盖一块一块撬开,然后卷起袖子,把手伸进屎沟里去打捞堵住地下水沟的赃物,屎直泼在他身上。他也完全无视了。经过三个多小时的努力,几乎溢满的粪沟被疏通了。曾经有人问他是否觉得管理公厕很不光彩。他说自己动手没什么丢脸的。只有做好本职工作,才能不被人看不起。他说了这话,也照做了。
作为青少年,要对劳动有正确的认识,从小养成热爱劳动的好习惯。调查显示,年轻人工作时间越长,独立性越强。整理房间,洗衣服,这些看似生活中的小事,却能带给人一种责任感和自豪感。只有经历了劳动的艰辛,才能感受到工作的不易,才能珍惜别人劳动的成果。
劳动是一种美德。如果每个人都践行这一理念,我们的社会为什么要担心自己的发展和进步不足呢?
美需要我们用劳动去创造,然后我们在美的享受中感到快乐。所以让我们记住:工作,快乐!