《童趣》——我最喜欢的语文课文
《童趣》是我初中接触到的第一篇文言文,也是我最喜欢的语文课文。
最开始,——最喜欢的中文文本是《童趣》。
《童趣》讲述了作者小时候的三个有趣的故事:一个是把蚊子当鹤,一个是把土墙当沟壑,一个是鞭打吃虫子的蛤蟆,把它们赶出其他家。作者说这三件事是他的“物外之趣”。
这种“物外之趣”是怎么来的?
总结课文内容,通过提问讨论——的兴趣来自哪里。
作者认为,他从小就对事物观察得很仔细很仔细,“当你看到小东西时,你必须仔细检查它们的纹理”。
你看,他这样看花台里的草:“蹲下,让它和桌子齐平;仔细看看,在里面游泳,感觉很舒服。”多细心,多专注,多失落!“好玩”从何而来?从内心对知识的渴望来看,生活只有对外界充满渴望才有意义。作者的兴趣来自于对事物“质感”的探索。“必须”这个词,显示了它不达目的绝不罢休的决心,以及观察事物的执着程度。有了这样的渴望和坚持,必然会“仔细审视其质感”,揭示事物的真相,寻求事物的真谛。能不有趣吗?
有些人总觉得自己的生活太平淡,一点也不快乐。其实生活并不缺少幸福,需要的是找到幸福的眼睛。生活的每一个细节都有幸福,只是你有没有感受到。傻瓜从远处寻找幸福,而智者在他们身边培养幸福。你看,蚊子、土墙、花坛、杂草、虫子、蛤蟆……这么常见,谁没见过?但是作者在这些不寻常的事情中找到了快乐。秘密在于观察——后的“发现”,一个不寻常的景象。
以上第一层:乐趣来源于细心观察。分为两个子层:细致的观察一定要有求知欲;还要培养一种“发现”的眼光。
作者的“兴趣”也来源于想象。他“平原帐中留蚊,许喷烟”,于是眼前出现了“青云白鹤”——的画面,烟又成了新云。从蚊子和烟雾到青云白鹤,作者的想象力真的太神奇了!想象力是创造的翅膀。爱因斯坦说:“想象力比知识更重要,因为知识是有限的,想象力概括世界上的一切,推动进步,是知识进化的源泉。”没有想象力,蚊子就是蚊子;凭着想象,蚊子变成了鹤,蚊子飞进了鹤舞,烟变成了云,烟绕着蚊子飞,成了青云白鹤的一幅奇葩!同样,有了想象,滨崎步虫就成了作恶的坏人,“抓蛤蟆,鞭笞几十,驱逐他人”就成了除恶扬善的英雄行为。想象和创造就这样融合在一起。在这个过程中,乐趣不断增长。
以上第二层:乐趣来源于丰富的想象力。指出想象是创造的翅膀,是由想象创造并享受的。
善于观察和想象,就能从生活中获得无穷的乐趣。这是《童趣》的灵感,也是我喜欢这篇文章的根本原因。
总结全文,指出主旨,指出喜欢《童趣》的原因。
【评价】一开始我说我最喜欢的文字是《童趣》,然后我说了两个原因,就是作者从文字的学习中体会到了两个原因:生活的乐趣来源于细心的观察和丰富的想象。最后指出问题,总结全文。观点清晰,论述充分,结构清晰,文笔简单。