“起来!起来!起来!我们团结一致,冒着敌人的炮火前进!冒着敌人的炮火,前进!前进!前进!进入!”嘹亮的国歌响彻云霄,沸腾了全中国,沸腾了全世界。我们不再是以前被别人欺负的懦弱的中国。革命前辈们用自己的鲜血,不屈不挠的意志,真诚不可动摇的爱国主义,创造了一个自强不息,百折不挠,繁荣富强的中国。日月飞逝,光阴似箭。轻轻一指,半个世纪就过去了。我们伟大的庆祝了它的60岁生日。通过阅兵,我们可以看到中国的强大。庆典开始时,明亮的《义勇军进行曲》响彻天安门广场,鲜艳的五星红旗像火焰一样在天幕上燃烧。总统站在敞篷车的中央,走过金水桥,向陆海空三军致意。“好同志们!同志们辛苦了!”胡主席的问候就像一个温暖的春风,温暖着军心。“好首长!为人民服务!”官兵的回答如雷回响。56个广场团队象征着56个民族的团结和谐,每个广场气势恢宏,装备精良,士气高昂。参训部队均来自在抗震救灾、反恐维稳、国际维和等各项军事任务中表现突出的英雄单位和英国模范集体;设备100%国产,信息化程度高。陆军、海军、空军、二炮、武警部队出现了许多新的武器装备,充分体现了国防部队信息化建设的显著成就;正在读的部队主体是80年代、90年代后的新一代官兵,说明国防和军队建设事业是人民跟随的,充满活力;形式既保持了传统特色,又有许多创新亮点,如广场的队形设计、官兵的服装和配饰、武器装备的颜色。
国庆阅兵60周年唤起了我们的心!我不禁感叹:在取得今天的伟大成就之前,经历了许多艰难困苦。随着共和国的逐步发展壮大,半个多世纪以来,在以、邓小平、***、为核心的党的四代领导下,人民解放军发扬了我们的优良传统。他们的四位领导人为中国的更好发展付出了一生的辛勤劳动。他们是多么无私,多么伟大!没有他们,中国就不会有今天这次国庆阅兵,向全中国展示了、邓小平、***、艰苦奋斗的结晶,向世界展示了我军新时期革命化、现代化、正规化建设的伟大成就。我以身为“黄帝后裔”为荣;我为自己是中华民族的儿女而自豪通过这次阅兵,我们将向全国和全世界展示新中国成立以来,特别是改革开放以来,我国防和军事现代化建设取得的巨大成就,展示人民军队听从党的指挥、为人民服务、勇敢善战的精神,展示伟大、文明、胜利的教师的良好形象,展示我军捍卫国家安全和发展利益、维护世界和平的坚强决心。这对提升我国军事实力,激发民族精神,激发爱国热情,进一步激发和激励全国各族人民高举中国特色社会主义伟大旗帜,共同夺取全面建设小康社会新胜利具有重要意义。