抗战胜利日阅兵感言
今年是抗日战争胜利和世界反法西斯胜利70周年。面对如此重要的纪念日,中国将举行盛大的阅兵式,届时不仅外国领导人将首次出席,而且外国军事方阵也可能出现在阅兵式上。
按照惯例,除了建国初期因国际政治军事形势紧张而频繁举行阅兵式外,一般每10年才举行一次。上一次在天安门广场举行的阅兵是在2009年。在这次阅兵中,我们不仅纪念了抗日战争的胜利,也宣示了我们目前的军事实力和维护世界和平的责任感。现在想想,每个中国人心里都是深深感动和骄傲的。
2015年是非常特殊的一年,注定充满重大意义。今年不仅是全面深化改革的关键一年,也是世界反法西斯战争和中国抗日战争胜利70周年。所以今年的阅兵就更特别了。中国的阅兵必然会产生很多具有世界顶级水平的战略战术武器,这是大众所期待的。中央必然高度重视阅兵,投入巨资。它的规模和势头将极大地鼓舞和鼓舞全体中国人民,震惊世界,震慑国内外敌对势力,震慑腐败势力。
事实上,世界上每个国家都会在特殊的一天举行阅兵仪式。对中国人来说,所有的阅兵都是为了让作为国家主人的人民来检阅,这不仅显示了国家的威望,也激励了中国人民去拼搏。对于发展迅速、崛起迅速的中国来说,每一次阅兵都有新的意义,体现了这个国家和民族自强不息的精神和活力。
今年阅兵最大的意义是纪念中国反法西斯战争胜利70周年,不仅是为了缅怀在战争中牺牲的同胞和为和平而英勇牺牲的人们,也是为了震慑一些拒绝放弃军国主义、否认和美化侵略历史的国家和势力。同时,也给中国人民敲响了警钟,中国虽然大,但一定会忘记战争。今天的经济形势,虽然看着世界和平,却有欧美反华的实力,记忆国家领导人腐败。无论在室内还是室外,我们都没有时间休息。在纪念抗日战争胜利死难者精神的同时,我们应该发扬这种精神,进一步建设我们的国家。只有这样,抗战胜利70周年的回顾式才有意义。