初二演讲小作文
老师和学生:
大家好!
我是二年级八班的陈驰,我今天演讲的主题是弘扬爱国主义,努力做最好的自己。
再过几天就是国庆节了。今年十月一日是国庆65周年。每个国庆节,我们谈论最多的是爱国主义。那么,在我们学生眼里,应该如何看待“爱国”?
其实这个话题在网上已经热议过了,说我们学生守则里的“爱祖国”是空洞的说教。可能有人会觉得国家离我们还很远,国家的发展只是上级领导要考虑的事情。毕竟我们中学生,我们只是近14亿中国人中的一员。但我认为,一个国家的繁荣掌握在我们手中。
在我看来,作为学生,爱国最重要的是爱自己,培养自己,做最好的自己。
做最好的自己可以分为很多层面:努力、诚实友善、尊重老师等等。今天我讲两个字:——“谨慎独立”。“谨小慎微,独立自主”,虽然只是一个简单的词,却蕴含着丰富的知识。谨小慎微是一种情操;谨小慎微是一种修养;谨慎是一种自律;谨慎是一种大度。所谓“谨慎独立”,就是人在独处、无人监督的情况下,以高度的自我意识,按照一定的道德规范行事。“慎独”可以体现在很多方面:老师也是一样的慎独;不乱扔垃圾是明智的;遵守交通规则也是谨慎的.
几千年来,谨慎和独立对人的修养起了重要作用。东汉安帝时,昌邑县令王米半夜重访杨真,谢荆州刺史杨真之恩,说自己黄昏无知。而杨真说,天知道,天知道,我知道,你知道。面对诱惑,杨真有意识地克制自己的欲望,不接受贿赂,因为没有人监督,别人也不知道。这就是谨慎和独立的力量。
而我们的现实呢?经常看到这样的场景。马路对面的信号灯是红色的,而斑马线很忙。有老人,有抱着孩子的女人,有西装革履的男人……都在这个时候过马路。这就是“中国式过马路”,也就是聚集足够多的人就可以走。和红绿灯没关系。你只看人不看灯。教室里有老师的时候,安静有序,但是一旦没有老师,你就会追着我,很热闹。在食堂,有老师值班的时候,队伍会秩序井然。没有老师的时候,总会有一些人公然插队。还有就是学校一再下达不要在去吃午饭的路上跑步的命令,但是还是看到了,铃声一响,队伍就会是马立克本腾……这种现象的原因是什么?这是因为,在我们很多同学的心目中,规则不是发自内心的遵守,而是只有有人管的时候才遵守。在这里,我们鼓励学生谨慎和独立。我们应该有意识地将规则牢记在心,并将其内化为我们自己的行为,成为我们自己的修养。我们希望每一个在国内读书的学生,都能做到谨小慎微,独当一面,真正培养自己,努力做到最好。
早在1900年,中国现代思想家梁启超就在《少年中国》中说:“少年智慧导致民族智慧,少年财富导致民族财富,少年独立导致民族独立,少年自由导致民族自由,少年进步导致民族进步。如果他们比欧洲好,那么国家比欧洲好,而青少年比地球好。“如果我们每一个作为中国青少年的人都强大,为什么我们的国家不应该强大?
所以要认真发扬爱国精神,谨慎行事,做最好的自己。所以我们可以用我们的行动去影响身边的人,因为我们而让中国变得更好,因为中国而让世界变得更精彩。
谢谢大家。