春耕作文700字-初中初二作文
黎明前,不知名的小鸟在树枝上高声歌唱:“爪——戟棍,爪——戟棍。”听农夫的叔叔说:“这是一只叫‘宝贝——捡粪’的鸟。”鸟儿在告诉我们是时候为春天的犁地做准备了。一大早,农夫的叔叔来到地里,开始忙碌起来。看到他们的辛苦,我也想起了小时候在外婆家帮外婆插田的场景。
那时候我才一年级。因为家里人都要下地干活,所以我也和奶奶一起下地。我看到有人弯腰插田;有些人站在岸边,把幼苗扔进地里。我看那几个人抛秧挺好玩的,就和奶奶吵了一架,让她让我抛秧。奶奶没办法,让我试试。我开始像他们一样一个个扔,奶奶夸我做的好,后来觉得太麻烦了,就一把抓住扔了出去。过了几分钟,我把幼苗都扔了出去,高兴得忘乎所以。这时,奶奶走过来拍了几下我的屁股,大声说:“你看看你都干了些什么,帮的越来越多了。”看到的时候,我扔的秧苗都粘在一起了。奶奶别无选择,只能去地里一棵一棵地种下秧苗。
中午,奶奶语重心长地对我说:“你知道我为什么打你吗?你知道我们吃的食物是怎么来的吗?”我摇摇头,奶奶接着说:“奶奶打你是因为你蛮横。我们吃的食物是我们农民种下一粒又一粒的粮食,然后像你一样照顾他们,让他们健康成长,最后把他们收割回家得到我们现在吃的食物。现在你知道你错了吗?”我点了点头。
通过这件事,我明白了一个道理:我们吃的食物是怎么来的?是农民伯伯的辛苦,要“每粒都辛苦”,更要珍惜粮食。
"春天是一年中的季节。"春耕是农民的希望,春天是花草树木的希望,也是我们的希望,所以要珍惜春天的美好时光。