温暖的灯光下,一页页芳香的文字被打开,干涸的墨迹凝聚着超凡的思想,用平静从容的风格唱出不朽的歌曲。一本书就像一个世界,溢出了无数人的喜怒哀乐,我们通过这本书清醒着,深深沉浸在快乐与悲伤中。
”又大又傻的杨,打着竹板儿,来到了大茶楼。大茶馆,老鱼台,生意兴隆还不错。咖啡馆很多,真的很热闹,也有老人,人也少……”
看,一个美妙的快板导致生动的场景。这是老舍的《茶馆》。品味精致生动的文字,有强烈的时代气息。作者用心灵手巧塑造了许多经典人物:聪明敏捷的王掌柜、巧舌如簧的唐铁嘴、有心报国却无计可施的常也斯、因生计而不得不卖女人荣耀的京郊贫农。饥饿无家可归的母女他们在封建黑暗的社会中挣扎。作者在一个小茶馆里浓缩了一个大悲剧时代。社会惨淡,人心难测。谁冷眼旁观,革命创新被污蔑,真理被扭曲,谁崇尚正义?迷路的人如何知道自己在哪里,未来会在哪里?
掩饰和揣摩,叹息。
在那个黑暗的年代,无数人写出了壮丽辉煌的篇章,历史就像一个大浪,冲走了沙子,榨干了金光。
与老舍同时代的朱自清先生,他的散文经得起冲刷和引流,犹如一朵优雅的花。作者轻言细语,轻轻叹出“月色如流水,悄无声息地淌在这叶花上,薄薄的青雾浮在荷塘里”的月夜美,轻轻问“为什么我们的日子一去不复返了?”它充满了无奈和悲伤,痛苦和不满,给优雅的花朵带来了悲伤的光芒,但也更有吸引力和魔力。
有一段时间,我喜欢上了莫泊桑的小说,他幽默的笔触和幽默的结局给我留下了深刻的印象。他的《羊脂球》是我到现在都放不下的文章。我同情那个富有微笑的女孩,为了朋友放弃了爱国者的尊严,但是那些满口空话的高尚的人给她带来了什么?他们肮脏可耻的内心,在这种高贵纯洁的美面前,是那么狰狞恶心。
《珠宝》里虚伪堕落的镇民,《遗产》里酷瘦的人的心,尤其是《项链》里虚荣的女主,给我留下了深刻的印象。最后竟然是浪费水,——。真的希望她能有所收获。
除了这些,我还读过一些真正精彩的诗,比如“外面的黄昏有一种雪的感觉,里面一杯酒怎么样?"“当那些红色的浆果在春天到来时,在你南方的树枝上冲洗”的温暖和舒适,“化妆并低声问你的丈夫,画眉的深度已经过时了?”精致优雅。统一中只有几个婀娜多姿的笔画,却浓淡不一,却蕴含着独特的韵味,越琢磨越好吃。
文学给我想象的天空,给我心灵的慰藉。在一排恰如其分的话语中,我常常发现意想不到的开悟,梦想进入一个大师的灵魂,进行一场有益于灵魂的对话。