努力说起来容易做起来难。有些学生学习成绩不好,就认为自己笨不聪明,或者老师教的不好。在我看来,成绩差不是天赋和老师的问题,最重要的是我不认真学习,不勤奋学习。
我记得有个名人说过,“天才是百分之一的灵感加上百分之九十九的血汗”。高尔基也说过:“天才来自勤奋”。这些话很对。比如大发明家爱迪生,为了研制出理想的白色编织灯,进行了上千次实验,几乎所有的金属都由他测试。正是带着这种拼搏精神,他取得了“白织灯”的成功,成为世人敬仰的发明之王。几乎所有做出突出成绩的人,都有过艰苦奋斗、奋斗竞争的历史,很少有偶然获胜的。可见,任何成就都离不开努力和勤奋的学习。
但是有的同学不说成绩差,不听课,不睡觉,不玩耍,根本不学习。他们怎么能这样取得更好的成绩呢?有的同学自以为才华横溢,聪明绝顶,洋洋自得。他们上课不听课,下课沉迷网络游戏。我们不妨考虑一下。既然天赋和勤奋是成功的源泉,那我们能不能只保留天赋而放弃勤奋呢?王安石用文言文讲过这样一个故事,题目叫《击伤钟勇》:江西金溪县有一个方仲永,自幼天资聪颖。为了得到人们的赞扬和金钱,方仲永的父亲每天带钟勇去别人家帮助别人写诗,阻止他学习。因为钟勇没有时间读书和学习,他可以逐渐衰落。20岁的时候,方仲永已经完全变成了一个普通人。
十四岁是一个特殊的年龄,它将告别童年,进入青春的大门。这是青少年走向青春的重要时期,所以这一刻很重要。我们应该在开始的第一天就踏上正确的道路,朝着正确的方向前进。
青春是人生的花季,是人生的黄金时代。它是我们生活中最丰富、最美好、最珍贵的部分。所以把握青春就是把握好人生,所以迈出青春的第一步很重要。