2008年10月,“神舟7号”发射升空。中国宇航员进行了第一次郊游。中国已经成为世界上第三个完全独立实现太空行走的国家。
重要而复杂
太空行走是载人航天活动中必须突破的一项非常复杂的关键技术。主要用于航天器的维修和大型航天器的空间组装。通过太空行走,美国人修复了天空实验室、哈勃望远镜等重要航天器,苏联宇航员修复了礼炮空间站,组装修复了和平空间站。目前正在建造的国际空间站是通过宇航员的舱外活动在轨道上组装的。
出口。
气闸舱是航天员出舱活动的门户,有两个作用:一是防止打开舱门时舱内气体泄漏,二是在航天员出舱前调节大气压力。载人飞船的气闸舱一般有两个门:一个与驾驶舱相连的内门和一个通向太空的外门。宇航员出舱时,首先进入气闸舱,关闭内门,将气闸舱的空气抽入驾驶舱。当气闸内外气压相等时,外气闸可以打开进入太空。当宇航员返回气闸室时,他们以相反的顺序操作。
行走防护服
舱外活动最重要的装备自然是舱外航天服。舱外航天服最内层是内衬,外层是液冷通风服。它由尼龙纤维和许多输送冷却液的塑料细管制成。进一步向外是加压气密层和限制其向外膨胀的限制层。最外层是防护层,具有防辐射、高热、耐磨、保护内层的功能,还有与其他配件连接的接口,以连接“脐带”、便携式生命支持系统、载人移动设备等。
两种出站方式
宇航员在太空行走有两种方式:“脐带”和“自由”。脐带在列昂诺夫身上被采用,列昂诺夫是世界上第一个在太空行走的人。他通过一根类似“脐带”的绳子与载人飞船连接,以防止他漂浮得太远而不回来。脐带还可以提供生命支持、供电和通讯。但是现在宇航员在太空行走的时候,背上有一个便携式的生命支持系统,大部分的“脐带”只起到保险的作用。