发布时间:2022-04-26 07:00:39 查看人数:91
这位普通的排字工人在描述这件事时充满了悲伤和愤慨。”他的脸上布满了灰色的阴影他的每一句话,就像滚烫的铁水,一滴一滴地落在保罗的心上……”确实,我们的同志达到了“工农国家爱护红军,以红军为荣,要求不要玷污自己的旗帜”的目的——不要杀俘虏,这是善良的要求,但是敌人呢?他们用各种令人生畏的残酷手段残害我们,就像日军惨无人道地残害中国人民一样,他们被打、被强奸、被吊死、被枪毙……在被残害的战友中,有自古以来的老工人,也有年仅十七岁的几乎是儿童的女孩。有被打后立即晕倒昏迷不醒的;还有人被破坏后胡言乱语,没几天就疯了;还有人被汉奸出卖,落入敌人预先设计的陷阱,然后被杀死;还有人快死了却把死亡当成自己的家,高声歌唱;有人眼睁睁看着自己的好同志被活活气死,却救不了他们;也有一些人看到他们的女儿死在绞刑架上,自己热泪盈眶然而,一个从内心迸溅出来的炽烈永不消退的声音却没有被摧毁,它疯狂地在胆怯的敌人头顶上大喊:“同志们,别哭了!我们绝不会让那些吸血的恶鬼开心。反正我们死定了。所以,要让自己死。我们谁都不能跪下。同志们,别忘了光荣牺牲!”敌人的露齿而笑永远不能摧毁布尔什维克主义的意志。相反,在这种严峻、可怕、狂热的磨难中,它可以坚定一个信念:“布尔什维克的意志是钢铁做成的!”
在这一段的描述中,作者使用了大量对比鲜明的文字:为了“欣赏”如何吊死布尔什维克,波兰贵族对死亡的恐惧和士兵的死亡形成了鲜明的对比,凸显了当时国民政府的腐败,以及那些不顾国家而挥霍生命而死的小贵族的心理暴露;寒冷的天气和灼热的身体,穿得很少的同志们的体温形成了巨大的反差,体现了热血沸腾的战士们不肯低头的革命精神。他们的内心已经完全迷失了自己,只有“我们”。这也说明布尔什维克的精神可以被很多为他人牺牲自己的战士一代代传承下去;敌人的暴打与士兵感受不到痛苦形成对比,说明士兵对于选择保卫祖国的道路并不后悔。他们把一生都献给了革命。他们虽然知道生命的珍贵,但绝不能像狗一样爬出敌人的讥讽,因为“我们要光荣地死去。”……
最让我感动的是瓦莱里娅临死前的激情歌唱。作者巧妙地用工人们的话说:“我从来没有听过这样的歌。只有死了的人才有这样的激情去歌唱。”《从不》和《那个》突出了这首歌的特殊性,《唯一》和《激情》则暗示了瓦利亚作为女战士的勇敢和力量。总之,在整段文字中,作者使用的笔墨非常有力,让读者无意识地溶入其中,感受到了当时工作者无法表达的愤怒和悲哀。