因为每个人天生就有很多差异,比如身高、智力、家庭环境等等。但这些差异不能成为你歧视别人的理由。被歧视也不要自卑,看不起自己。相信自己,让别人对你不一样。这些话是从我一个小学同学那里学来的。
她是残疾人,家庭环境不好。父母只靠收垃圾的钱维持一家五口的生活费。但是她很懂事,一有时间就帮妈妈。但是她在学校经常被欺负,说她是“废人”,每天都是在这样的侮辱下来上课。有一次,我走上前问她:“你天天被他们骂,还来学校?”她笑着对我说:“因为我喜欢读书。”“难怪她成绩这么好。”我默默地想。“他们怎么说我都没关系。重要的是他们如何看待自己。我妈经常教我不要自暴自弃,好好学习。总有一天你会成为一个有用的人。到时候,别人就不会再歧视你了。你会成为所有残疾人的骄傲。”
她说的每一句话都刻在我的脑海里,永远不会忘记。心里特别愧疚。和她相比,我觉得自己的命运是如此幸运。每天吃好,过好,却没有想到父母有多辛苦,也没有珍惜上帝给我的好待遇。
在这里,我想对全世界幸运的人说:“珍惜你的一切,你不能辜负上天的好,努力吧!”同时也要对不幸的人说:“不要自卑,相信自己能做得比别人好,不要抱怨。这是上帝给你的考验。”