新年好作文900字-初中初三作文
新年快乐
甘肃省临泽县沙河中学九(5)班
张艳梅
小时候特别期待过年,因为过年能穿新衣服,能收到压岁钱。现在,过年似乎是成熟的象征。
春节期间买年货是必不可少的。在人群中和妈妈挤在一起,在市场和超市来回穿梭。人们的脸上洋溢着喜悦,商品琳琅满目。回到家,篮子塞得满满的,心里充满了喜悦,丰盛的饭菜不断出现在脑海里。这就是小猫的特点!
过年前一定要把房子打扫干净,把房子内外、前后彻底打扫干净。衣服被子,洗干净,干净利落的迎接新年。这就是为什么我们很忙。每天绳子上都盖着衣服,让我们觉得很舒服。
农历23号晚上,我们要祭灶。杀一只鸡,在鸡嘴里放点糖,把鸡放在灶神面前,放鞭炮。传说往鸡嘴里放糖是为了让鸡在灶神面前甜言蜜语,希望在新的一年里带来好运。当然,这只是迷信。
最忙最开心的一天是农历30号。中午过后,装纸钱,装酒,装鞭炮,装糕点,装熏香,或者装一些水果,给祖宗烧纸钱。按照老一辈的说法,这是给老祖宗送点钱,让他们买点东西,过个新年。在我看来,这只是对祖先的一种向往。下午把去年的春联撕下来,贴上新的。小时候喜欢在除夕夜的下午聚一聚,比谁家的春联都好看!贴春联,听妈妈的话,就再也不能出门了。第二天才能出去玩。妈妈说这是习俗,不太明白她为什么这么做。天快黑的时候,全家人聚在一起包饺子。虽然我把它们做得很丑,但我每年都做它们,因为分享每个人的劳动成果是一种享受。饺子出锅后又圆又滑。我觉得一定代表了全家的团团圆圆。在这个美好的夜晚,全家人聚在一起,微笑着,吃着美味的饺子,看着春节联欢晚会。多美的“一家人事事顺心”的画面啊!全家平安幸福真的是世界上最让人羡慕的事情。
第一天早上醒来,枕头下有妈妈给的压岁钱。我觉得这不仅仅是“给钱”,更是亲情的凝聚,是对我们更大的期待,也是妈妈在新的一年里最感动的祝福。我轻轻地抱着它,心里充满了起伏从第一天到第十五天,我都要给亲戚朋友拜年,给他们最真挚的祝福。
在这里,我说“新年快乐!”对于全世界的人们,我相信他们都会得到我的祝福。
(讲师:赵玉红)