我和爷爷一起长大,爷爷对我很好。让我吃什么好吃的,让我穿什么穿什么。当我开始为爷爷分担一点悲伤的时候,他死了。爷爷走得很安详,他知道我能自立。但是我很难过,我没能为他尽孝。
爷爷去哪里都带着我。有一次,爷爷去种红薯。我跟着爷爷去了田里,看绿油油的元夜真的很爽。我躺在草地上,看着天空中的白云。突然觉得无比幸福。啊!蓝天真的很美。后来去看爷爷怎么种红薯,可以帮忙。爷爷打了一架,把种子扔了进去最后,他累得大汗淋漓。爷爷这么老了,身体还是硬朗的。因为从来没干过这么累的活,没丢锄头就靠在回龙身上,不知不觉就睡着了。当我睁开眼睛时,我已经躺在床上了。我心里知道爷爷对我很好。我只是没说出来。
爷爷经常做红薯饭给我吃,那时候我每次都是无聊的推开。但现在想想,我后悔了。现在过得好了,吃腻了大鱼大肉。反而想起了爷爷做的红薯。想着想着,仿佛嘴里回荡着红薯的甜味。虽然我妈妈经常煮红薯给我吃,但不如我爷爷煮的好吃。红薯不是大鱼大肉,但在我心里红薯比大鱼大肉更值钱,回忆起来更有意思。
炎热的夏天,蚊子很多。那时候没有蚊香,蚊子天天闹。我刚好怕蚊子,所以每天都被咬成碎片。爷爷知道。每天晚上,他都会去床上给我扇扇子,驱蚊。有一次,他累得一夜没给我抓蚊子,就在我床边睡着了。
我对它了如指掌。我还记得很清楚,但是我修不好。
三年级的时候,父母把我从爷爷身边带走,带到遵义读书。说实话,我当时是很舍不得离开爷爷的,爷爷也挺舍不得让我走的。到了火车站,连爷爷的最后一面都没看到,有点失落。在后来的日子里,我似乎渐渐忘记了我的祖父。后来听说爷爷不知怎么死了,我一点心理准备都没有。当时我没有哭出声来,只是躲在一个小角落里,把自己吸进眼泪里。虽然,表面上我没有其他人难过,但我觉得没有人比我更难过。因为我的祖父是我整个童年,也是我生命的一部分。爷爷刚走,留下心爱的孙女。也不给孙子报答的机会。
人死不能复生。怎样才能弥补爷爷对我的好?我现在渴望做的是,愿爷爷安息,珍惜身边的每一个人,爱身边的每一个人,早日尊老,不再为未来留下遗憾。