“初秋的日子,寒冷的夜晚。微风徐徐吹来……”初秋的夜,如歌般凄凉寒冷。坐在月亮下,听着这样悲伤的歌,心里一点也不难过。
我清楚地记得,我的祖父就在这样一个初秋的夜晚,离开了这个复杂的世界,他走得那么安详。虽然没有表情,但可以看出他嘴角挂着幸福的微笑。当爷爷得知自己得了癌症时,他是如此的平静。相反,她安慰她的祖母。看着爷爷如此平静,她心碎,却不敢在爷爷面前流泪。但是在爷爷后面,她经常是以泪洗面,眼睛总是肿的。
我记得有人说过:“夫妻之间的爱情最多也就三四年,剩下的感情最多就是亲情。”
我爷爷癌症晚期,后来成了一个很难照顾的“大孩子”。不会说话,不会自己吃饭,没有表情,只有一副自然人的样子心疼。胖奶奶每天照顾大孩子,擦脸擦身,按时喂他吃饭,给大人换尿布换床单,每天按摩,不停的和爷爷说话,看着爷爷睡觉。胖奶奶几天瘦了不少。我很佩服奶奶对她的照顾如此细心和细致。奶奶是我心中的女强人,邻居们都很佩服她。我喜欢看爷爷的眼睛。在我的印象中,我师父眼睛停留最多的地方就是我奶奶的身体。我爷爷平时话很少。每次看到爷爷看着奶奶深情的眼神,我就知道爷爷一定有很多话要对奶奶说。梅梅看到这种痛心的表情,我不禁泪流满面。