我常常想,如果我能早点长大,早点明白事情,也许和外婆的僵持就能早点解决。如果一切都可以重来,我希望能早点理解她,早点关心她.
寂静的夜里,我正在倒开水。这时,我妈进来了,脸色看起来很不自然。她说:“你在家学习,我和你爸爸去看看你奶奶。”“怎么了?”我淡淡地问,没有抬头。她说:“病得很重,确诊骨癌。”
“啊?”我一只手哆嗦了一下,开水溅到我手上。我忍着痛说:“那快去吧!”说完,端起茶杯,回到卧室,关上门。我很惊讶,这一刻我的平静仿佛是发生在陌生人身上的喜怒哀乐,而我只是一个旁观者。
我奶奶爱笑,但只对我姐笑。小时候,我们一起住在奶奶家。她很照顾她妹妹,但对我视而不见.
有一次,外婆对我说了很多贴心的话,还试图摸我的头表示爱意。但我突然有种莫名的恐慌,赶紧让开。看着她眼中的不解和厌恶,我以为她会打我,但她没有,而是离开了。后来她说我是个奇怪的孩子,就再也没有靠近过我,再也没有…
如果我没有逃跑,也许我们之间的差距可以解决。至少你现在不用流着泪付出了。
后来我长大了,她也老了。经常生病。每次去看望她,说的都是一些普通的关心的话,很轻,没有分量,平淡如水。但是奶奶好像很开心,每次都说很多.
我最后一次去看我奶奶,她第一次把我叫到卧室,关上门。她小心翼翼地从柜子深处拿出一沓钱,很厚,但都是五十块钱的小纸币。我很惊讶。我说:“我要死了。你上学需要钱……”我赶紧打断了她的话:“不,没有什么病总是能治好的。”她笑着说:“我自己的身体,我最清楚……”她没有再说下去,只是紧紧地握着我的手。这次,我没有隐瞒。我试着感受她的体温。天气太冷了。
奶奶爱我,很爱我!但是她为什么不早点告诉我?我不明白。是我的粗心,总是被怨恨蒙住眼睛,让我忽略了这份感情。当我终于理解奶奶的时候,已经太晚了。很多话,很多事,我没做,没说,留下了很大的无法填补的空白.
如果我能早点明白爱的方式,也许今天就不会后悔,但现实中永远不会有任何假设…
我希望奶奶有一个甜蜜和理解的微笑,而不是悲伤的眼泪。但这一刻,我控制不住自己的泪水,任由它们肆无忌惮地翻滚,撞击着我的心脏,噼啪作响。