在人生的旅途中,我们总是不断地出发,伴随着家庭、理想、知识、友谊和规劝其中,最激励我的是家庭,它激励我勇往直前。
那是去年暑假,期末成绩单下来了。我拿着结果,双手颤抖,热泪盈眶。考试成绩不理想,成绩降到了十五。回到家,爸爸看到我一脸难过,猜到了原因。然而父亲却笑着说:“女儿,失败算什么。没有人每次都能取得好成绩。重要的不是因为失败而气馁,而是放松心态,找出原因,改正,找到正确的学习方法。”我瞬间自信起来,擦干眼泪,对父亲说:“好吧,我知道了,下次我会成功的。”于是我回到房间,努力学习找出这次考试的错误。
第二天,阳光猛烈而刺眼,花儿渐渐合上花瓣,大人小孩在树下乘凉。我跑到父母工作的地方,离家不远。我父母正在帮助村子里的一个家庭装饰他们的房子。
远远的,我听到了父亲切瓷砖的声音。我走进门,一条穿着短袖衬衫和水泥块的裤子的后面现在就在我面前。是的,那是我父亲。此时的他已经歪了,蹲在水泥板上贴瓷砖。汗水从额头滑落,妈妈正在另一个房间搅拌搅拌水泥。铲子的声音很尖。看着父母头上的白发,渐渐的越来越多,身上的汗不停的往下滴,湿透了整个后背。我的心情不自禁地疼痛起来,像一根针扎进了我的心脏。
我的脑海里充满了这样的想法,我的父母每天努力工作,这样我们就可以过上美好的生活,有一个良好的学习环境。这时,我才明白家庭是多么伟大。是你的努力让我过上了幸福的生活,是你的悉心教导让我明白了做人的道理。
亲情是我们成长路上的良师益友,它支持、引导、鼓励我去面对困难,所有这些都在鼓励、鞭策我勇往直前。