啊,脚印!我记忆的弦突然被拨动了。在昏暗中,我仿佛看到了父亲在路灯下留下的脚印,在茫茫雪路上.
那是三年前,我刚上初中的时候。因为妈妈
我早逝的时候,哥哥是父亲带过来的,所以可以想见,我家的处境很艰难。但父亲还是“盼成龙”,强烈支持我去镇上的中学读书。
去离家十里的小镇上学,我需要在学校吃饭,但是爸爸总是为我担心,准备一些吃的。没有妈妈,爸爸负责做饭。我父亲总是做面包,每个星期天晚上都送来,因为他白天去田里。
有一天下雪了,我看着干净洁白的世界,心里却忐忑不安。今天是星期天,我父亲带晚饭的那天。每个星期天,我都期待父亲的到来。就算他什么都不说,只要我们能安安静静的坐一会儿,看一眼年迈的父亲,我心里都会觉得暖暖的。但是今天,当我想到父亲会在雪地里绊倒时,我希望他今天不要来。
我战战兢兢的完成了自习,去了夹在同学中间的宿舍。刚准备踏进我的卧室,我就惊呆了。一个骨瘦如柴的老人正弯腰站在门口,提着一个鼓鼓囊囊的包。“爸爸!”一种心痛的感觉涌上心头,我尖叫着跑了.
雪还在纷纷扬扬地飘着,屋檐下,父亲的大衣上覆盖着白雪。我努力忍住眼泪,帮爸爸让他进了我的宿舍。
“你自学了吗?”父亲的声音哑而无力,却充满了无限的爱。“嗯。”我回答,简单的一句话再简单不过了,再一次让我感受到了一种惊心动魄的爱。我感受到了这种感觉,开心到真的想哭。
我接过父亲做的面包,让他在我床上休息了一会儿,他却站着不动,从口袋里掏出一些零花钱给我,匆匆离开。父亲才四十多岁,但额头上的杖状皱纹记录了他所有的辛苦。他的头发已经花白,每一根白发都记录着他的辛苦和坎坷。
父亲刚走了几步又回来了。他告诉我,那天晚上最上面的蛋糕里装满了他的油炸食物。这是我最喜欢的西红柿炒鸡蛋。快吃吧,可能还是热的。然后,他头也不回地走了。背对着父亲之后,还是止不住激动的泪水……我哭啊哭,开心的哭。
昏暗的路灯下,雪花还在飞舞。我只是盯着雪地上逐渐延伸到远处的脚印。这个脚印与其说是印在雪地上,不如说是烙在我心里。这一行脚印越来越远。脚印的尽头,父亲的背影越来越小.
我回过神来,忍不住写下那一幕,——,让我心跳加速。