海莉,一个漂亮的女孩,黑色的马尾辫上总是戴着漂亮的蝴蝶结,所以被戏称为“蝴蝶仙子”。她成绩优秀(一直是班里前三),家庭背景好(家里有钱)。她精通书法、绘画、舞蹈、朗诵和体育。唯一美中不足的是她能用一张嘴讲一个长篇大论。她一碰音符就会打结,唱歌就会走调。在别人眼里,这无疑是她最大的缺点。恐怕只有她自己心里知道,她真正的缺点是缺少快乐。也许是上帝故意捉弄人。在她的班上,还有一个和她完全不同的女孩
——余婷,顾名思义,人是普通的。但她只有海莉没有的东西——一个能唱优美歌曲的好嗓子,幸福随时随地陪伴着她。虽然她没有海莉的好成绩,好长相,好家庭似乎她从来不在乎这些,她很满足。当考试分数在90分以上时,她会喊“老师万岁”;我通常会得到老师的称赞,但我可以开心地忘乎所以。海莉对这些已经麻木了。她很羡慕玉婷。她渴望得到从未有过的幸福。她每天偷偷观察玉婷,希望从她身上找到幸福的秘密,却始终没有得到自己想要的。
这是一个无聊的下午。教室外面下着小雨,教室里弥漫着阴雨天特有的潮湿气味。但是,余婷一直和同学有说有笑。海莉再也忍不住了。她上前直接问于婷:“于婷,你能告诉我你幸福的秘密吗?”我很想知道。“这让玉婷傻了。虽然她每天都很开心,但是从来没有用过什么秘密。”我没有任何秘密。其实我也不知道为什么每天都那么开心。”雨婷一脸遗憾。这怎么可能?你跟谁开玩笑?”告诉大家一个好消息。”海莉刚想继续提问,却被王老师高八度的声音震住了。海莉不得不停下来,赶紧回到座位上。这时王老师已经站在讲台上了,同学们都在猜测所谓的“好消息”是什么。”同学们,我们学校马上要举行校园合唱比赛了。”王老师又开口了。太棒了。这次,老师没有借口占用我们的音乐课。她不必每天被困在教室里。学生们非常兴奋。然而海莉已经不在乎这个了。她只想快点找到幸福。”好了,安静,我来选主唱。”王老师又下了命令,余婷成了主唱,这是意料之中的。其实要不是海莉五音不全,玉婷根本没有机会。在以后的日子里,余婷一有时间就去练唱,海莉也没有机会继续在余婷身上寻找幸福的“秘密”。我别无选择,只能等到合唱比赛结束。海莉不得不制定其他计划。
同学们(当然也包括海莉)期待已久的合唱比赛终于来了。这一天,大家穿得整整齐齐,就是为了给评委留下好印象。第一印象很重要。谁不想他们班得奖?接下来是海莉和玉婷的课。每个人都在检查他们的最终外观。突然只听到“咣当”一声,吓了老师和同学一跳。原来玉婷的发夹坏了,长发毫不客气地披在肩上。对此我能做些什么?余婷是主唱,马上就演。在这个关键时刻,海莉会毫不犹豫地摘下头上漂亮的蝴蝶结,递给余婷。岁月不饶人,玉婷犹豫了一下(全身动了动),迅速用那只美丽的蝴蝶结束了自己的长发。结果可想而知,她班拿了第一。当海莉听到她的班级获奖的那一刻,她想笑。她发自内心地笑了,因为她的班级获奖了?还是因为她帮了玉婷?反正她终于体验到了幸福的感觉,幸福——这么简单!