月色清亮,影影绰绰,心中的惆怅,也只是你的一个微笑,如春天破了冬天织的冰网,化为春风。
“下课了。”老师淡淡地说,然后,教室就像原子弹一样坠毁了。看着同学开心的离开,想起父母对这个成绩的批评,脸上的笑容也淡了。
我知道从高三开始,我的心里就筑起了一道冰墙,满是刺骨的寒意。
我站起来,外面正下着稀疏的雨。雨就像一根断了的线,一个蚕蛹缠绕着一只蝴蝶。
有人说这场雨是对春天打破冬天编织的冰网的预测。
我走出校门,仰起脸,擦去脸上的雨水。我看见手指间灰色的天空。
我板着脸走近我经常光顾的一家包子店。大门大是敞开的,像一张大嘴,只有几个馒头在风中萧瑟。
“老板!一个蒸饺!”我喊了一句。
“诶!来!”一个欢快的声音从门口传来。
老板是北方人,方脸,笑眼。她围着一条用面粉染的围巾对我微笑。
“我为你热!”她把上面一层有馒头的蒸笼提起来,翻了两层,嘀咕了两句。装了两个蒸饺,递过来的指尖也染白了。
我漫不经心地点点头,仿佛她没有看到我脸上那难以忍受的神色,继续笑着说:“哎,现在的年轻人真的很会玩,说把大拇指和食指染成蓝色,形成菱形,透过它你会凝视一些逝去的生命或者冰雪中盛开的太阳。”
她一边说,一边摆出一个钻石形状,手指粗糙的线条没有被面粉覆盖,反而变得更加清晰。
我冷冷,她想了想,继续说道,“对了,今天买一送一!给!”这时,一阵风吹过,带着点凉雨,吹来老板脸上的笑容,但我知道,心里的冰墙开始融化了。
拿着蒸饺付钱离开的时候,突然看到——的门是空的。同时我也想起了蒸饺以前是放在蒸笼顶部的,但是今天。
诗人巴尔蒙说:“我来到这个世界是为了看到阳光。”不知道冬天会不会织网迎接春天。你为了我的衣食,撒了一个善意的谎言吗?我想今年冬天不会冷,因为我遇到了自己的春日。
虽然我的指尖不是蓝色的,但我看到了春天的冬林。