我忍不住停下来,仿佛在《罗马假日》,面对我的窈窕公主的问题:
“很高兴见到你。今晚过得怎么样?”
“谢谢,我很好,是的。”
站在一个可以测量但很难测量的高度,就是我面前的“墙”,学术上叫“敦煌莫高窟”。课本上见过。现在抛弃了冷言冷语和空白插画,摆在我面前的是气势不能雄壮,冰冷透着寂静的天气。
如果是以前的话,我可能会看一眼,抱怨旅途中的夏天。但不是现在,当然不是,因为我看的不是已经死去一千年的标本,而是已经活了一千年的生命。
教课书里稀缺的史料并没有满足我的胃口,都来自于那天下午的安静一瞥,把我带入了中国文化。
要求一个具体的日期是在下午早些时候。朋友带我去书店买书,主要是给小学班级文化角加童话和寓言。我被一种强烈的直觉牵着走,脱离了三人组。
当他们拿着沉甸甸的书向我走来的时候,眼前的风景真的吓了他们一跳:暑假我踮脚赢了一个一楼的大书,叫《大书》,是一本很大很厚的书,是老一辈的人研究过的,至少是他们的父母研究过的。
他们选书的时候,我瞥见角落书架上有一本深绿色的书。封面上四个滚动的金字只有两个是已知的:文化。我像哥伦布发现新大陆一样快乐,我在想:我的手脚真的不是自己驱使的。
我在他们惊讶的目光后买了这本书,店员向我确认我没有拿错书。之后比饭还饱,比水还渴,灌溉了我的心。
我不知道我是否愿意对这种繁体字的书感兴趣,也许是因为它典雅厚重,避免了那种巨大的氛围。在作者的笔触下,我完成了对中国dji的探索。
书中的话萦绕在我的心头。我跟着作者的脚步在江北的河山上巡游,风景只是比明清的好。
他们是科举中的人才,我是感性的传人,在敦煌与前辈们进行着人与自然的对话。“真的”神游一次。
我的想法变了。虽然热度从脚底上升到树干再蔓延,但我还是清凉了。这个高高的山洞已经安静了好几代了,我不能再忍多久了。
心环梵呗,时间太多彩。我会继续走下去,跟随余和那《文化苦旅》,走出苦旅,止步于文化。