一大早,太阳一露出半个笑脸,爷爷就焦急地催促父母,带他去济南履行诺言。
爷爷想回报什么愿望?为什么这么着急?那是1965年春天的一天,生产队派我爷爷和其他几个爷爷去济南豆制品厂拉豆渣。当时我们这里干旱了好几年,庄稼歉收。人们的生活特别困难,他们靠国家救济粮和渣滓麸菜混在一起生活。这一天,他们戴着星星,走在崎岖的山路上,推着汽车,走了四五十英里才到工厂。天已经亮了。
这么多人来买渣!爷爷拿到了最后一个号码。他们一直等到中午下班。饿得“咕咕”直叫,带来的糠窝头已经吃光了,口袋里的几个钱都是大家凑着买的渣,没有多余的一分钱。他们必须坚持下去。过了一点钟,爷爷受不了了,就去渣堆里,抓起渣就吞。其他几个爷爷也不理面子,去渣堆里抓吃。旁边的大叔们看到都很惊讶。商量了一会儿,他们收钱,买了几顿饭,送给爷爷们。祖父们看着热气腾腾的饭菜,看着工人兄弟们温暖的脸,紧握着温暖的手。他们的心是温暖的,眼泪是滚烫的。
俗话说“富不如斗不如穷。”回来后,爷爷一直在说这件事,总是觉得对不起,总是想奖励那些善良的人。但当时是“同锅吃饭”。一年四季都很紧,内心得不到想要的东西。
现在,我的家庭正在变得富有。爷爷再也受不了了。事实并非如此。一大早,我把大苹果放在两个篮子里,让爸爸带他去济南。
“图图图……”马骏的机动三轮车嘶嘶作响,载着爷爷,载着我们全家的心,载着整个村子的心,插着翅膀欢快地飞向济南。