感恩—时代的呼唤(转载)作文1300字-初中初三作文
感恩——时代的呼唤
108班的新金金
亲爱的老师们,亲爱的学生们:
大家早上好。我今天演讲的题目是《感恩—时代的呼唤》。随着改革开放后中国经济的发展和西方意识形态的进入。“感恩”这个词正逐渐从我们的视野中消失。目前,“感恩教育”从中央政府到地方政府都受到了高度重视,尤其是在学校教育中。“感恩教育”就是让每一个学生学会感恩——对老师感恩,对学校感恩,对父母感恩,对社会感恩。
西方有感恩节,而中国传统教育中有“以德报怨”的思想。教育专家曹华说:“感恩节也是一种道德品质。”“感恩”是一种生活态度,一种品德,一种肺腑之言。人如果缺乏感恩,必然导致人际关系冷淡。所以,每个人都要学会感恩,这对现在的孩子来说尤其重要。因为现在的孩子是家庭的中心,他们只知道自己有自己,却不知道如何去爱别人。所以,让他们学会“感恩”,就是让他们懂得在学习中尊重他人。永远感激别人的帮助。感恩教育让孩子知道,每个人都在享受着别人带来的幸福生活。
教育专家郭建国教授说:“感恩的心是一种美丽的感觉。没有一颗感恩的心,孩子永远不可能真正懂得孝敬父母,懂得帮助他的人,也不会主动帮助别人。”
没有阳光,就没有温暖;没有水,就没有生命;没有父母,就没有我们自己;没有家庭和友谊,世界将是孤独和黑暗的。这些都是很简单的道理,没有人会不理解。然而,我们往往缺乏一种感恩的思想和心理。尤其是我们的年轻一代。他们往往忘记了生活和生活都需要感恩。他们总觉得很多事情都要想当然,包括父母的无微不至的照顾,老师的苦心教导,还有别人不可推卸的帮助…
所以,开展“感恩教育”是对学生内心深处的一次洗涤,让我们在不经意的观察中体会到母爱如海,父爱如山;三言两语,感觉老师爱得像灯;在与同学的互动中,我体验到了友谊的春风。一个人的生活需要太多的支持。只有感恩,我们才能深刻理解和珍惜。
“拥抱一颗感恩的心,努力成为一个成功的人”。感谢别人就是从身边的小事做起,比如母亲节做贺卡,每天回家帮着做一件家务,记得父母的生日,得到别人的帮助后说谢谢等等。并通过这些水学会感恩,每天感恩,快乐地生活。这样家庭,班级,学校,整个社会都更加和谐。同学们,“感恩”已经不远了。作为新一代的学生,他们应该学会感恩,让学校充满爱。
父母非常努力地抚养我们。我们应该感谢父母,同学帮助我们,不求回报。我们应该感谢我们的同学,我们的老师应该感谢我们的老师。希望我们的学生知道,在我们成长的过程中,有很多人为我们付出过,我们来之不易。我们应该感谢这个世界,感谢爱我们的父母、老师、同学和亲朋好友。愿“感恩”渗透到我们每一个人的心中,让我们在这个良好的学习环境中茁壮成长。
有一颗感恩的心,让我们懂得孝敬父母。
有一颗感恩的心,让我们懂得尊重老师。
有一颗感恩的心,让我们懂得关心和帮助别人。
有一颗感恩的心,让我们懂得努力学习,真正爱自己。
怀着一颗感恩的心,让我们学会宽容,赢得真爱,赢得友谊。
有了一颗感恩的心,我们才能拥有幸福,拥有幸福,更快的成长,拥有美好的未来。
谢谢,我的演讲结束了。