临近清明节,天气出奇的好。
大片的金色阳光,像碎金一样覆盖了大地,有些刺眼。通往田野的小径两旁已经长满了青草,草叶上挂着晶莹的晨露,空气中飘着泥土的芬芳。天汴河河畔,也是一个美妙的春天,“六首歌在绿树掩映下凋零,杨柳淡淡,金光闪闪”。
虽然不是“阴雨天”,但当我们带着祭祀的物件走在小路上时,心中的“欲断魂”心情,和2500多年前清明祭祖的人是一样的。
田野的一角有一个孤独的小坟包。没有墓碑,只有草、竹、白芒伴随着一条蜿蜒的小溪。那是爷爷的墓。我从没见过我爷爷,我在妈妈子宫里第一次怀孕的时候,他就早早的走了。所以,我只能勉强把我脑海里的老人形象拼凑在妈妈的描述里。
祭祀时的气氛有些凝重。舅舅拨开坟包旁长到膝盖的杂草,放上供品,插上一支香。然后我们敬礼,一个个鞠躬。坟墓旁边站着十几个人,但都沉默不语。似乎没人想打扰老人的长眠。虽然不太了解他,但因为母亲的叙述和此刻凝重的气氛,我不禁肃然起敬。
为了谋生,养活一家六口,他不仅有大片田地要耕种,还养了蜜蜂和鸽子。他把有限的时间投入到无限的劳动中。他妈妈怀孕的时候,他还说孩子出生的时候,她会给妈妈煮鸽子汤,但是我还没出生,他就因为误诊的庸医早死了。鸽子汤的承诺成了永远无法兑现的约定。
他长期坚持住在自己的田里,说可以在田埂上坐很久,看着寒冷和夏天,看着季节变换,听着秧苗破土,听着竹子拔节。
回家的时候,耳边吹来的风仿佛夹杂着低沉的呜咽声。回头一看,坟包藏在杂草中,渐渐模糊了。在我心里,老人的样子越来越清晰。