2003年的时候,我们太感动了。
在漫长历史的每一次巨变浪潮中,人们都会像大浪一样接受洗礼和考验,从而涌现出一大批忠于祖国、忠于人民、能被歌颂的时代骄傲之子。杨利伟,中国第一位飞上太空的航天员,中国航天员的杰出代表;中国工程院院士钟南山,在非典时期做出突出贡献,给人们战胜疫情的勇气和力量;琼库恰克乡第六大队村党支部书记达吾提阿西木,在新疆地震灾难中,他放弃家庭,关爱每一个人,忍受失去亲人的悲痛,带领村民抗震救灾,重建家园;河南中医学院退休教授高耀杰,一直在私营部门从事艾滋病防治和艾滋病孤儿工作,用自己的力量推动这项重要事业;有日本律师和中国战争受害者跨越国界,站在正义的立场上,代表日本侵略者遗弃武器的受害者向日本律师集团负责人大岛浩史索赔;山西省运城市纪委副书记梁玉润,以群众利益为根本利益,解决了几百起群众上访、长时间拖延的疑难案件;还有女排主教练陈忠和,率领女排在17年后夺回冠军奖杯;还有巴金,2003年过百岁,用自己的身世和春秋见证了百年历史的作家;还有在2003年“11.3”衡阳特大火灾坍塌事故中为救人生命财产献出生命的衡阳武警消防队员,他们都成了我们感动的对象,最让我感动的是他的——。
作为演员,他以执着的事业追求和顽强的战斗精神,演绎了精彩的艺术人生,展示了中国电影人在国际电影界的形象,为世界打开了了解中国文化的窗口;作为一个公众人物,他用自己对国家的感情和对社会的热爱影响着别人,在人们最需要的时候鼓励他们的信心,传递着人与人之间的温暖。他是一位著名的电影明星,一直致力于传播中国文化,热衷于公益事业,在国家和社会危机时期重建人们的信心,传达人们的情感。他是——成龙。
在8月3日晚举行的2008年奥运会会徽揭幕仪式上,身着白色唐装的成龙和邓亚萍有幸为会徽保驾护航。
成龙是演员,但他更像是民族英雄,而不仅仅是演员。他在好莱坞为中国人争得了荣耀,并自愿成为中国传统文化的国际大使,利用各种机会不遗余力地在全世界宣传中国传统文化。比如成龙每次公开露面,都坚持要给人看唐装。
成龙一直热衷于公益事业。成龙作为香港娱乐圈的“大哥”,带头组织义举捐赠等慈善活动,号召香港人“不分年龄、职业、收入,齐心协力、互相扶持、共渡难关”;与此同时,成龙也利用一切机会,在世界各地履行“香港旅游大使”的使命。
今年,为了帮助北京振兴受非典影响的旅游业,成龙主动要求帮助北京拍摄宣传视频。他还把《飞龙再生》香港首映变成了慈善晚会,把筹到的钱全部捐给了慈善机构。最近成龙虽然确诊甲状腺瘤,但还是坚持工作,说要在脖子肿起来之前多拍电影回馈社会。
作为一名演员,他以对事业的执着追求和顽强的拼搏精神,在国际影坛展示了中国电影人的形象,为世界打开了了解中国文化的窗口;作为一个公众人物,他以自己对国家的感情,对社会的热爱影响着别人,在最需要的时候传达着人与人之间的温暖。