走过那段岁月作文1000字-初中初二作文
回忆就像素描,灰色而恍惚,夹杂着淡淡而长久的萧瑟味道,堆积在中庭的一角,却用铅色勾勒,却有永不褪色的力量,悄悄而倔强地证明我走过了那段时间。
父亲不善言辞,所以沉默在几次通话中占去了大部分时间,主题无非是注意身体,好好学习。似乎没有办法填补我和父亲之间的鸿沟。我渴望挂断电话,宁愿用回忆的温暖灌注自己,也不愿面对现在的疏离。也许是父亲注意到了我的不宽容,我的语气感染了孤独感。“那你好好学习,下次我给你打电话。”“我明白了。我先挂了。”放下电话,窗外的天空依然阴沉沉的,我叹了口气,闭上眼睛。我和父亲就像一条河中的两个孤零零的木筏,被一条湍急的河流冲到了不同的河岸,远看可以,近看不到。河的名字叫岁月,它可以不可抗拒的游过。
世界的感情总是微妙的,经历了分离的日子,却开始疯狂的回忆过去,填补分离的空隙。我背着一盏孤灯,走过岁月的深巷。我的影子和我在一起,而不是你,但我的记忆占据了我的每一寸皮肤。我在冰冷的电梯里,怀恋着你温暖的肩膀,欺骗着你,让你背着我跑上屋顶看流星的辉煌。我吞下苦药丸,怀念你肚子疼时在厨房忙碌笨拙的背影,但那碗被我咸腻恶心的鸡汤温暖了我所有的童年回忆。然而温暖的梦总是被刺耳的警报声惊醒,我依然在冰冷的路上。
也许,最后我父亲发现了我和他之间透明但牢固的隔阂。他说要给我开家长会,我想逃却躲不开。后来他掩饰不住失望,说,这个暑假来我家吧。我沉默了。
爸爸的地方总有淡淡的烟草味,却莫名其妙的让我安心。我陪我爸在一些宴会之间穿梭,还是扮演着我那聪明懂事的角色,但是我爸微微蹙眉。可能是我让他觉得怪怪的,但是他天真调皮的女儿好像在某段时间迷失了。
离开酒店的时候,他突然蹲了下来,微微背着背,黄色的路灯落在他的头发上,几根白发线条刺眼。他用指关节和清亮的手指默默地系着不知何时松开的鞋带,动作自然生疏笨拙,吃饭时一点也不显得自信稳重。突然想起了那些回不去父亲肩膀的日子。我的胸口仿佛有坚硬的冰在悄悄融化。我强忍住哽咽,小声说:“爸爸是最棒的。”
爸爸手指微滞,我就蹲下来帮爸爸掸去肩上的灰尘。我们看到了对方眼中幸福的微笑。整个城市的霓虹灯闪着彩虹般的光,夜风吹得天空中的星星瑟瑟发抖。我突然意识到有些爱是永远不会被时间带走的。
我迷失在岁月的路上,但我总是在岁月的路上成长。我走过岁月,真情如路灯。即使我忽略了它们,它们总是照亮我前进的道路。