我是一只小老鼠。我从出生开始就很痛苦。我妈被人类活活打死,人类说:我们是最恶心的东西。“那时候我还小,不知道什么意思。我只能眼睁睁看着母亲死去。父亲告诉我,这就是我们的生活!
我有两个姐姐和三个哥哥,其中两个因为缺奶饿死了。我也是靠着父亲每天冒着生命危险去偷东西才勉强活下来的。就这样,我长大了,爸爸累坏了,我就和哥哥们一起出去找吃的。有几次,我们都遭遇了坏消息。
然而,我们不是唯一的。
在我们的“住处”,其实就在一个垃圾站旁边。人类看不起这个地方,但我们极其珍惜这个垃圾。在这里,有许多我们的伙伴,有饥饿的老鼠和孤儿即使我们家经常吃不饱肚子,我和哥哥们也经常给比我们更穷的老鼠救济。例如,东子和他的父亲就在我们隔壁。
我们只是勉强活着。
然而,我们的灾难来了。那是一个乌云密布的夜晚,大量的人类来了。他们带着大量的棍子和枪,在我们周围放置了许多捕鼠器。最有经验的哥哥第一次知道人类要来杀我们,就通知了所有的老鼠,大家都准备逃跑。但是,我们身边都是人。哥哥们看到危险,就把我带到最隐蔽的地方,说:“不管发生什么事,记住千万不要出来。”说着,拉着年长的大人,去探探情况时间就像一站,我记不清在那里藏了多久,我出来了,但人类似乎还没有离开。
听见了我的声音,仿佛来了,听见脚步声离我越来越近,仿佛看见了妈妈。突然,一个熟悉的身影从面前走过,是东子!我的心开始紧张。为什么会出来?用来加强反问句.
一种不祥的预感在我心中升起。果然,人类都没了。准确地说,是东子把他们带走的。
天亮了。我从垃圾堆里跳出来。那个熟悉的身影去了哪里?地上还有很多血迹,通向垃圾场。是被托付的标志。我走过去。垃圾场的角落里,有很多尸体。那是他们的身体。哥哥们身体残缺,有的甚至有五个内脏。我害怕得发抖。我所有的亲戚都走了东子在哪?静静地躺在那里,他死了,为我而死,他一定很痛苦。乌鸦在枝头叫着,一种奇怪的气氛充满了空间,仿佛死亡就要来临。
——我看着天空,鸟儿在飞,天空那么蓝,但什么是属于我的?
-哭。
-
一只小老鼠静静地躺在垃圾堆旁。他眼角有泪。
-就像在说什么。
-到处都是,死了。