中秋节作文1100字-初中初三作文
在一个宁静的夜晚,一轮满月高挂在深蓝色的天空上,皎洁的月光像一股秋水泛滥,显出它的明亮。整个世界沉浸在银色的光的海洋中,映衬出一个宁静而细致的中秋之夜。
身着简单实用的军装,边防军战士萧畅紧握手中的枪,静静的站在山丘上,柔和的月光散落在他的周围,他孤独的身体就像一座银白肃穆的雕塑。
夜渐渐深了,一切都静止了,营房里只有几盏独自散发着寒光的灯。萧畅轻轻踮起脚尖,抬起头向外望去。山的边缘仍然很黑,他看不到任何闪光。他失望地低下头,冰冷的泪水不由自主地从眼角滑落。
我忘不了前年的中秋节。小昌赶回家,和亲戚们聚在一起,兴致勃勃地在阳台上赏月,有说有笑。小石桌上摆满了各种各样的月饼,圆形的,方形的,应有尽有。乍一看,已经足够让人流口水了!天上的满月,小小的圆石桌,圆圆的月饼,折射出一家人的完整。小常别提有多开心了,而现在,依然是一轮玉盘般的月亮,看不见,却只有此刻谁也看不见山边,听不见,只有晚风轻轻拂过的声音。
想想去年,因为很多军务,小昌没能在中秋节与亲人团聚,但令人意外的是,小昌收到了远在他乡的父母送来的月饼。虽然不能和亲人共度佳节,但小昌的心里充满了喜悦。方月饼还保留着家乡的原味,清甜,说不出。他和他的同志们抢了月饼。那个味道还在我脑海里!同志们连连称赞,小昌从来没提过他有多骄傲!现在,没有月饼的痕迹,只有月饼般的月亮散发出柔和的光芒。
“萧畅”,一个电话打断了萧畅的思绪。原来不远处的张大妈正踉踉跄跄地向这边走来。张大妈一直笑到小昌嘘寒问暖。然后,我笑着,小心翼翼地从怀里掏出两个小圆饼。月饼?小昌内心震惊。“张阿姨,这是……”小昌还没吃完,张大妈就把蛋糕塞到小昌手里,说:“这虽然不是月饼,但是金灿灿的,圆圆的。比如月饼!”“嗯,就像老家的月饼一样!”小常喃喃自语。
于是我抚摸着月饼。良久,一串亮点在山边闪过,就像一群萤火虫从天而降,在月光下蔓延成一片闪亮的光。"山脚下的人们正在燃放烟花!"张阿姨脸上带着微笑真诚地说道。小常一怔,那一串串光芒绽放,没有任何停下来的意思。似乎每个人都在庆祝节日。为什么我不能平静的接受这美丽的烟花?萧畅豁然开朗。他轻轻尝了尝手里的“月饼”,囚禁的脸上挂着微笑,泪水又在眼眶里荡漾,却闪耀着喜悦。也许,他远在他乡的亲人正微笑着看着五彩缤纷的烟花!
他笑了。在这样一个没有月饼的中秋佳节,他又握紧了手中的钢枪,仿佛回到了家乡,品尝着家乡清澈甘甜的月饼.