中秋节是中国的一个传统节日。
中秋节,家家户户都有完全不同的过节方式;各族人民过节的方式也是如此。比如:苗族,苗族跳过月亮,每到中秋之夜,皎洁的月光洒满加缪的小屋。苗族男女与家人团聚后,都去森林空地唱歌跳舞,举行“跳月”活动;傣族,傣族的拜月,每逢中秋节,一大早,这个年轻人就带着一把火药枪上山打鸟、打野鸡、打猎。女孩和媳妇们在湖边和池塘边忙着抓鱼。他们都在忙着准备节日晚餐。老奶奶忙着做糯米饭,煮不同大小的菜,在四张桌子的每个角上放一个糯米圆饼,每个饼上插一个冷香。当月亮升到山林之上,点亮了冷香,一家人开始“拜月”。然后,为了表示对英雄岩尖的尊重,向空中发射了一把火药枪。最后一家人围着小方桌开心地坐着,品尝美食,谈天说地,赏月,自得其乐;侗族,侗族的盗月菜,相传古时候中秋之夜,月宫仙女来到下界,将花蜜洒遍天下。仙女花蜜是无私的,所以人们可以在这个夜晚一起享受洒有花蜜的水果和蔬菜。董家将这一习俗命名为“偷月菜”,于是在中秋之夜,董家姑娘们选择了自己心爱的来世菜园去摘瓜菜,并未被视为“偷”。他们还故意大声喊道:“喂!你的瓜被我拿走了。去我家吃油茶!”原来他们是在月仙的帮助下路过红线的。如果他们能摘一个瓜果,就意味着他们能有幸福的爱情。因此,成对生长的豆子成了他们的采摘对象。当天晚上嫂子还去了别的花园“偷月菜”。但他们希望摘最肥的瓜或一把新鲜的绿色毛豆,因为它象征着孩子的肥胖和多毛的健康(毛豆的谐音指孩子)。男生们也有“偷月亮菜”的习俗,因为他们也希望月亮仙女给他们幸福。但是,它们只能在野外做饭吃,不能带回家。“偷月菜”为东村中秋之夜增添了无限的欢乐和神奇的光彩。
当然,中国中秋节的传统习俗也深受来自世界各地的外国人的喜爱;因此,弘扬我们的传统习俗也很重要。