上课的时候,我有点累。突然,一阵淅淅沥沥的雨打在我耳边。风裹着雨,跳进了窗棂。仿佛是一个乖巧的女孩经过,留下一个满是香气的鼻子。
正好老师有事要走,我就起身往外看。也许是因为视野小,西边的点苍山好像离我只有几步之遥。无边无际的天空极低,几千英里长的烟雾与山顶相连。几朵厚厚的云朵穿过山腰,却害羞,只露出一半。远远看去,就像是戴着头巾的新娘,更讨喜。山顶覆盖着一层白色的雪,是深蓝色的。延伸得越深越绿,山脚下郁郁葱葱。白、蓝、绿巧妙地连在一起,用山峰间美丽的峡谷装饰,仿佛有一种摄人心魄的魔力,让你无法将目光移开。
因为我站的地方低,我的视野立刻被附近的房子代替了。就我所见,全是细雨,有些“落雨”的意思,岳阳的雨像是农村里泼辣的泼妇,大理的雨像是静闺里的处女,醉人。目前有几栋楼。原本暗淡的砖块在雨水的滋润下闪着黑色的光泽。几缕雨水从缝隙中流过,不一会儿就像破碎的珍珠一样落下来。几只雀有时停在屋檐角,有时掠过屋顶,欢快的身影剪出美丽的雨景。
往下看,一栋红色的老房子映入眼帘。屋檐上挂着一些晒干的庄稼,院子里抬着一些简单的花草。再往里看,是一对老夫妻。女人在炉火前忙碌着,依稀能看到砧板上五颜六色的蔬菜,还有铁锅里传来的香气。丈夫和他喋喋不休的孙子站在窗前,静静地看着雨,似乎陶醉在雨里.
看到这里,我的心突然感到一阵酸楚。同样的雨天,同样的老房子奶奶正在厨房里做一顿简单但温暖的晚餐。我依偎在爷爷的怀里,静静地看着雨哦,爷爷,你在山上,和你的孙子们一起凝视着这个美丽的雨天吗?
第二天我要去修祖坟,纯属巧合(祖坟是盗墓贼挖的,以示对他们的极度蔑视),于是我和父亲来到了山脚。
抬头仰望,都是茫茫云海,连苍山都遮住了,意思是“阴云惨淡凝成”。如果你是新来大理的游客,你可能不知道你面前的云下,是苍山美丽的十八峰。当我们到达山脚时,我们沿着小路向上走。路边是大片的田野,依山而排,略带梯田味道,黑土上点缀着一排排绿色的庄稼;几棵挺拔的树站在路边,沐浴在柔和的雨水中;偶尔会有山涧脱离主流,沿着小路流淌。漂浮的白光就像散落的银,衬在溪流底部的石头上,也有一些趣味。
经过短暂的旅行,我真的到了山上。只有一个人可以通过狭窄的小路,干渴的土壤吸收雨水,呈淡红色;周围是松针,不知名的杂草和植物。虽然形状不同,但都覆盖着晶莹的雨露。虽然清爽,但很快就被衣服和裤子弄湿了。昨天是大雨,各种鸟被压迫了很久,就开始了一场演唱会,伴随着雨声,伴随着自然的音乐。
七转八转,终于到了我的墓地。我站在爷爷的坟边,仿佛又偎依在爷爷的怀里,抬头眺望,一大片绿油油的田野笼罩在细细的雨雾中,向远方延伸;白色的房屋错落有致,电线杆中间挂着几条细线;一些高大的树木像一个突出物一样矗立在田野里或村头;与天空相连的地方自然是洱海,与苍山同名。细密的涟漪连在一起,白云下淡淡的蓝色占据了整个东方,俯瞰大理风景,让人由衷赞叹。