同事的朋友送了很多白色的兰花,同事分发给我们,一人一朵。他们都很开心,想找件衣服穿。不要放在他们的衣服上。几天后就会有好闻的味道。我不敢要。我挥挥手,真的不喜欢。
?作为一个爱花的人,我的爱有点疯狂,但我的爱是非常批判和绝对的。天生对香气过敏,小时候在芜湖为了一支烟头疼欲裂,躺了一整天。我义愤填膺的避免打劣质的花露水,为了空气中类似芦花四宝的化妆品的香甜气味而掩鼻。花的难闻气味也是一样。虽然没有狐臭那么痛,那么想吐,但我宁愿闻到臭豆腐,烂咸菜,汽柴油的味道。
?近年来,白色兰花开始出现。夏天,大妈们在商场门口,路边买卖。花白色,细如胡椒,花瓣紧闭不开。一个篮子和一条湿毛巾内衬一排白色兰花。都说花是按重量批发的,零售是对的。别看这个小生意,知情人说利润可观。女人卖花,女人买花,手指上流淌的是芬芳宜人的情节。不止一次在卖花之前停下来,努力去熟悉和习惯白色兰花的香味。我想变得随和,而不是与众不同。我喜欢所有的花,可以接近所有的花。如果我不喜欢不把它们花在衣服上,我至少可以成为一个不拒绝白兰花的人。
?现在想来,白兰花的香味和姜雪花一样,有淡淡的化学气味。刚开始还挺香的,但远处可能会淡一点。近距离闻起来很浓,出其不意。当你头晕和粗心的时候会引起头痛。这种味道很难品尝。栀子花也是,曾经爱她的香。梅雨期间,雪白的花朵在绿色中绽放,显得纯净。只是你有没有想过,栀子花很快就会凋谢,等它枯黄了,原本芬芳的花朵也会变得异常。
?莲花不是这样,迷蒙着甜甜的水汽,而渐渐。她的香区又宽又长,可以飘,但不会明显沉淀,即使沉淀也不会产生两种香态。花瓣落下,黄色保护着莲花的雌蕊。香味是干的带点烟味,但却是荷花带水蒸气的甜香味。它是一个戴面纱的女神。桂花的香味最迷人,细细密密,波浪一般缓缓翻滚,把你揽入怀中,醉人你。茉莉花和橙花是孪生姐妹。他们清爽、清醒、快乐。可以享受香味。我觉得兰花的香味是一种触动心弦的感觉,是灵魂的呼唤。至于百合和玫瑰,它们是人类爱情和浪漫的蝴蝶化身。
?最理想的家,选适合自己的花,一束茉莉,一束玫瑰,桂花树下的百合,后院无数的兰花,一丛丛兰花里一池婀娜多姿的荷花。带一个花篮,挑一个你想要的,穿一个你想要的。天热了,坐船,消失在荷花里,水声的笑声透过甜甜的水汽隐约传来。