去年国庆,我和爸妈坐火车去了我爸的老家安徽省,——。
我们到达安徽老家,花了大约20分钟到达一所小学。那里有一个老师是我爸爸的阿姨,也就是我的阿姨,学生都放假。刚踏入小学大门,所有的场景都让我震惊。我们面前有一个小操场,就像我们的两个教室,铁栏杆,水泥地面;操场西侧是一个简单的瓦房,上面的油漆已经脱落,就是食堂;操场东面是两栋未上漆的平房,每栋两层,一栋是办公楼,一栋是教学楼。一切似乎都失去了活力,似乎少了什么,变得冷清。姨妈笑着对我说:“这里环境还行,空气清新,只是条件差了点。”看到这一幕,我不禁神清气爽。我以为:这里经济条件差,满足不了学生的学习需求。学习效果会好吗?我抬头看见一个小姐姐站在我旁边。我走过去轻声问她:“小姐姐,你是这个学校的吗?”她看到一个陌生的我,瞪着我却不敢说话。爸爸妈妈看了我一遍又一遍。我留下了。爸爸妈妈笑了,小女孩跑了。
看着她跑的方向,一个大人向她招手。我猜可能是她妈妈!我不禁想到,他们的父母为了给孩子读书,日夜操劳;为了给孩子足够的钱,可以少吃一顿饭;为了给孩子信心,他们在孩子面前微笑,但笑容下隐藏的是一张憔悴的脸。孩子知道父母辛苦,所以更加努力学习。但是,我们这些城市的孩子,把父母挣来的钱花掉,吃父母做的饭,伸着衣服,张着嘴。即使父母谆谆教导劝阻,他们似乎也觉得父母在努力,忘恩负义,不认真学习。
那天晚上,我没有马上睡着。我仿佛在漆黑的夜晚看到了每一个学生的成功,他们的笑脸和泪水都会成为成功的纪念品。