超越是对生活中的优秀和优秀的追求。回归就是追求真实的自己,在生活中坚守自己原本的心。两者互为条件,回归是超越的目的,超越是回归的过程。
一切超越都是为了回归的目的,就像人生没有目标一样,那么会往哪个方向跑呢?心如果没有地方住,就会到处流浪。有评论说所有作者都想回国。诚然,沈从文的努力不就是为了超越仅仅属于我的边城吗?莫言的辛苦,可能是躺在高密乡,享受《红高粱》鲁迅的超越,也可能是回到绍兴,重新看社戏。古代有桃花,外面有乌托邦,都是为了回归自我,超越世俗的真实写照。任何一个人的超越都是为了回归。
所有的回报都不是一蹴而就的,需要通过超越来实现。无论是个别国家,还是历史未来,都需要不断超越,实现其价值,然后回归。中国之所以能屹立于世界之林而不倒,正因为它在不断超越,从19世纪的改革自强到20世纪的改革开放,再到21世纪的中国梦,再到自强自立。这个世界的任何回归,都必须以超越为过程。
其实人在这个世界是要回归的,死亡是这个世界的归宿。与海德格尔为死而生的悲观死亡观相比,我更欣赏周为死而生的乐观死亡观,这既是一种明确的回归结果,也是一种无畏的态度,一种勇于尝试、尽力超越他人的态度。所以即使在清朝厚重的历史中,你的生命也像羽毛一样,在自我价值的实现中,你像泰山一样不朽。
人生不是一场赛跑。即使最后要回到原点,一切都会变成零位移的无用之功。生活中美好的人取决于你如何超越和回到这个目标。在超越的过程中,即使别人嘲笑讽刺或者鼓励陪伴。他怎么能理解我心中的滋味,永远珍惜归来的心?流汗后超越不是一种很大的享受吗?
总之,我们不仅要追求卓越,更要坚守自己原本的内心,从而实现人生的价值。