端午的味道作文500字
端午节作为一个流传了几千年的节日,总是有其独特的魅力。与其他传统节日相比,端午节具有丰富的文化内涵:植根于民间,植根于古老的民族传统,融入民族血脉。这就是端午节的味道,散发出一种亘古不变的清香,影响着无数中国人。
端午节的起源要追溯到两千多年前的战国时期屈原。屈的原因被小人污蔑,不能重用。最后他投河自尽而死。当人们用端午来纪念屈原的时候,就注定了这个天真干净的性格会被人们铭记,也为端午注入了一种清新的味道。
沿着历史的轨迹,有无数人追求屈原的人品,领略端午节的真正滋味。
东晋著名山水田园诗人陶渊明不愿与世俗勾结。做了几年小官,隐居深山,过着“采菊东篱下,悠然见南山”的幸福生活;诗人于谦也留下了一句古话“我不怕被碾压,我要在世间保持清白”;一代清官,哈里,是清官的典范。
正是因为这种流淌在世世代代中国孩子心中的性格,端午节才流传至今。
但是在物欲横流的今天,越来越多的人忽略了端午节的原味,老实人和老实人越来越少。端午节也成了一种形式,可能与屈原的初衷相悖。而这恰恰是中国人的悲哀。
端午节的味道是中国传统文明的味道,是一种清正廉明的社会风气的味道,是对一个民族的发展做出贡献的味道。
想品尝端午节的不仅仅是我们一部分人,而是所有的中国人!