端午的味道550字
又一年是端午节。小城的空气中弥漫着艾草的香味,沁人心脾。家家户户都在忙着洗粽子叶,洗大米,做粽子,然后在锅里蒸端午的味道,米粒牢牢粘在一起,像可爱的娃娃抱着一团取暖。或者枣或者肉粒,点缀着白色的饭团。绿、白、红三色相映成趣,十分美丽动人。
和往年一样,奶奶又煮了宗叶蛋。从一开始就是端午宴不可或缺的一部分。在粽子沥出的汁液中煮熟,使原本无味的蛋白质部分得到一种浓浓的褐色,味道变得清香。这时,宴会大结局中出现的主角——已经上桌了,一家人都在为一顿美味的午餐做准备。
端午节吃粽子是一种传统习俗。这个习俗之所以能流传至今,是因为——深受大家喜爱。因为吃粽子的时候,一大家子人总是坐在一个大院子里,一边聊天一边吃粽子。吃粽子,不吃自己的粽子。而是你先剥下来给别人吃,然后自己吃。父母剥孩子的皮,妻子剥丈夫的皮这就是中国人的传统美德:——谦逊精神。你给我剥,我给你剥,我推给你,你推给我,所以你说一句我说一句,整个餐厅都会吵起来。大家吃粽子都笑。笑声充满了整个餐厅。
后来还有各种精致的配菜。辣炸蛤,辣小龙虾,醉蟹更丰富更美味。酸、甜、苦、辣、咸,一切都是完整的。当全家人都吃饱喝足的时候,我们会一起看龙舟比赛,一起加油。你不让,我也不让。非常激烈。
端午从汨罗江的波涛中悄然而至,悄然而去。几千年前,浪花就像一滴墨水,用棕色的树叶把中国的土地染成绿色。端午节的时候,气氛和乐趣让我们回味无穷。