端午节的味道500字
我的家乡是鱼米之乡,特产数不胜数,有蒸年糕,粉蒸肉,芡实糕假期有很多特别的事情。记得端午节奶奶和邻居婆婆一起包粽子。大家都会觉得端午吃粽子很平常,没有什么特色。呵呵,你想错了。我奶奶包的不是普通的粽子,而是家乡特产,也是我最喜欢的一个!
一口粽子,顾名思义,就是一口就能吃的粽子。别看它那么小,好处很多,同样的材料比大粽子多得多。它小巧玲珑,特别受孩子们的欢迎。9岁的妹妹对它情有独钟。每当我奶奶包粽子放在家里,她一定吃得最多。不知道她是觉得有趣还是真的好喝。总之她特别喜欢。当然,我一定要和姐姐“抢”到这么好的东西。到那个时候,我妈就会从厨房里拿出一包饺子,高兴地说:“好了好了,别抢了。奶奶知道你吃不饱,所以多准备了一袋!”呵呵,我们会加油的。不知道是奶奶有独创性还是老家物产丰富。饺子的馅料总是五花八门。一包粽子里,红绳里塞着豆沙,黄绳里塞着红薯,黑绳里塞着肉应该还有很多,但目前还说不准。
据我妈说,我三四岁的时候特别喜欢吃这个饺子。当时我要吃两口粽子。从小到大,我好像对一个饺子有一种“形影不离”的感觉。现在也在当地城镇有卖,一般卖给游客。当然,一口粽子是当地人做的,这给外观增添了一些新花样,更吸引人!
家乡菜——一口粽子,我的最爱!