高山流水作文500字-初中初一作文
春秋时期,有一个叫俞伯牙的人,他精通音乐,钢琴技术高超,是当时著名的钢琴家。俞伯牙年轻时聪明好学。他以前是大师,钢琴技术也达标,但总觉得自己对各种事物都无法表达自己的感情。博雅的老师知道他的想法后,带他乘船去了东海的蓬莱岛,这样他就可以欣赏自然风光,听海浪声。博雅抬起头,看到波涛汹涌,浪花飞溅;海鸟在耳边飞翔歌唱;山和树,郁郁葱葱,像仙境。一种奇妙的感觉油然而生,大自然和谐优美的音乐仿佛在耳边响起。他情不自禁地弹起了钢琴,声音随意转动,把大自然的美融进了钢琴的声音里。博雅经历了前所未有的状态。老师告诉他:“你学会了。”
博雅一夜船游。面对着清风明月,他思绪万千,于是又弹起了钢琴,钢琴悠扬,越弹越好。突然,我听到有人在岸上大叫。博雅听说他从船里出来,看见岸上站着一个樵夫。他知道自己是知音,立刻兴致勃勃地邀请樵夫上船为他玩耍。博雅奏起赞美群山的曲子,樵夫说:“多好啊!雄壮庄严,像泰山高耸入云!”樵夫奏起汹涌的波涛,说道:“多好!宽广浩荡,仿佛看到了滚滚流水,无边无际的大海!”博雅很激动,激动地说:“亲爱的朋友!你真是我的知己。”这个樵夫是钟子期。从那以后,他们成了非常好的朋友。
故事来自《列子?汤问》。成语“高山流水”比喻知己或知己,也比喻音乐优美。