<不上补习班的第一名>;读后感800字
每个人都应该学会自律,不要依靠别人做任何事情,因为总有一天,我们会离开父母,走向社会。看了《不上补习班的第一名》这本书,我明白了这样一个道理。
书中主角是小米,一个被母亲过度溺爱的孩子。小米妈妈总是帮她安排一切,从来不让她分担家务。她从来没有尝试过自己做什么,也没有自己的兴趣,整天懒洋洋的生活。直到有一天,一个名叫吕雉的新学生来到班上。他像成年人一样和年迈的祖母住在一起。他什么都是自己做的,不用上补习班。他的成绩是第一。小米对智慧法则非常好奇,于是开始挖掘自己不为人知的秘密.
吕雉的父母都在国外,吕雉总是自己做家务。他有同龄人中罕见的早熟。从很小的时候,吕雉的祖母就故意让吕雉面对生活中的各种问题,让他坐地铁去一个非常的地方,自己做饭洗衣服,他可以在任何地方生存,独自环游世界。
曾经在妈妈的帮助下写作业的小米,慢慢学会了自律,什么都是自己尝试。她开始在没有父母监督的情况下自发写作业。她开始合理安排自己的时间,积极自觉地做自己该做的事,做事情有计划。她开始以自己的速度进步。
自律就是不被别人监督或约束,而是按照自己的原则去做一件事。然而,自律并没有走自己的路。你应该听从别人的建议,学会随性。你不需要别人督促你去做什么,而是主动去做,自觉去做。相比智慧法则,我很惭愧。虽然我不像小米,但我没有智慧法则那么自律懂事。平时做作业,总需要大人督促,做事很慢,没有时间感,有时候偷懒一点,不想多写。以后一定要学习智慧的规律,改掉这些坏习惯。
知识规律,也就是自动自发的去做每一件事,自己去面对每一件事,成了我学习的目标。