难忘的辩论赛_记一次辩论赛作文1400字
在我短暂而美好的小学生活中,我记得最多的就是那场有趣的辩论赛。
那是我们刚上六年级的时候,我们学了一篇课文,叫《别饿坏了那匹马》。大家学了之后都有很多感触。于是下课后,我们决定举办一场辩论赛,辩论赛的主题是“人生应该有谎言吗?”
我们的活动得到了老师的大力支持。下午最后一节课,我们的辩论赛正式开始了。作为肯定的回答,我们女生支持“生活中应该有善意的谎言”的观点男生作为对手,和我们的观点截然不同。首先是第一轮发言。大家都很热情,渴望尝试。
对方的劳工专员陈辰站了起来。他推了推鼻梁上的眼镜,自信地说:“我们的观点是,生活中一定不能有谎言。因为纸包不住火,任何谎言都会被揭穿,给人带来极大的伤害,严重的话还会影响一个城市的形象!”“说得好!”一些人在下面欢呼。男生听到这些话,都像服用兴奋剂一样尖叫起来,坐姿也是东倒西歪,完全不理我们。
岂有此理。今天,我要让你看看什么是女人。想到这,我率先站起来,拿出我跟班长准备好的材料,发言砸地:“我们不同意对方的论点。因为谎言不是任何时候都是恶的,生活中需要善意的谎言,因为谎言有一种神奇的力量,比任何空洞的原则都有用得多,能给绝望中的人以希望和力量。这个时候,谎言的实质意义就不一样了。它因善意和美好而存在,理应得到承认和原谅。”说完,我更加骄傲地抬起头,像一只高贵的孔雀。
“对,就是这样。”班长大人终于站了起来,脸通红,柳眉看起来很有趣:“如果对方还不信,你可以听听我手里的这个故事。一个小女孩病得很重。她每天看着窗外的落叶,想着当所有的叶子都落下来的时候,她就死了。一位老人知道了这一点,偷偷做了一片永远不会死在树枝上的绿叶。看着新鲜的绿叶,小女孩的病情一天天好转,终于神奇地活了下来。文章中的老人用了善意的谎言,但他错了吗?没错,他把爱编织成谎言来关心女孩子,所以我们没有资格质疑他。”
“啪啪……”是热烈的掌声。太好了。现在,我们的女子训练营势头强劲。但是,男生没那么好对付。还没等我们数完,我们班的文学王子——张博又从椅子上跳了起来。他斜睨着我们,看起来很激动:“但我们坚持认为,谎言不足以存在于世界上,因为无论这个谎言来自什么角度,它永远是谎言,不是真实的,谁也无法否认。而且,谎言被揭穿的时候,可能会牵扯到更多的人。我们中华民族一向讲究诚信,自然不能容忍谎言玷污中国的灵魂。”
“可以!”经过他的反驳,我们真的无言以对。“10 —— 9 ——”,对方开始倒数,我们急得像热锅上的蚂蚁——。
“等一下!我还有话要说。”这是很少举手发言的结果。这时,她高举双手,毫不畏惧地说:“我认为我们的生活中应该有善意的谎言。不是为了欺骗,也不是为了剥削,而是为了让我们的世界和人际交往更加和谐。不是所有事情都要用最极端的方式暴露。有时候,换一种方式,走一条平和善良的谎言,一切都会变得不一样。”“说得好,这就是目的!”现在连老师都给我们鼓掌了。“这场辩论,大家都赢了。因为你们都给出了理由,老师很佩服你们,相信你们可以问心无愧。其实是不是谎言都无所谓。重要的是你用什么样的心去对待这件事。只要心存感激,走到哪里都能收获玫瑰!老师指出了主要观点,大家都笑了。
啊,多么充满硝烟的辩论啊!